МАСТЕРОК

Новости Балашихи

01.02.2010   13:06   Источник: http://www.balashiha.ru

«Я говорю с тобой из Ленинграда…»

Война… В нашей стране нет ни одной семьи, в дверь которой не постучалась бы война, не забрала родных и любимых, не оставила взамен слёзы и горе. Свой рассказ о блокадном Ленинграде, в котором родилась Валентина Павловна Гаврилова, ныне председатель первичной общественной организации Совета ветеранов Северного округа г. Балашихи, поведала ребятам школ №2 и 9. На долю тринадцатилетней девочки выпали очень тяжёлые мрачные периоды блокадной жизни.
      На осаждённый фашистами Ленинград с неба практически безостановочно, днём и ночью, сыпались бомбы и снаряды, превращая уцелевшие дома в руины. Выживших, оставшихся без крова людей, душит голод. Ленинградцы стали получать по 125 граммов хлеба. Из этого кусочка хлеба делали несколько сухариков, которые распределяли на весь день. Один-два таких сухарика да кружка горячей воды - вот из чего в основном состояли в дни голодной зимы завтрак, обед и ужин.
      Дети доставали ремни и варили суп. Весна и лето давали облегчение: варили листья берёзы, клёна, липы…. Люди погибали, но Ленинград продолжал жить и бороться…
       Так учащиеся 4в класса школы №2 (кл.рук. Е.В. Панченко) и пятиклассники школы №9 (кл.рук. Е.Ф. Орлова) соприкоснулись с памятью суровых военных лет, которая звучала в городской детской библиотеке № 3- филиале МУК «ЦБС» 25 января 2010 года в рамках программы «Колокольный звон Памяти», посвященной 65-летию Великой Победы.

Зав.городской детской
библиотеки № 3-филиала
З.Баранова



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020