Мнение

22.02.2022   16:56   Источник:

Череда коммунальных аварий и благоустройство парков в Балашихе продолжается

Все чаще в СМИ сообщается о коммунальных авариях на территории городского округа Балашиха. Это не удивительно, потому что инженерные и коммунальные сети не выдерживают нагрузку, которая ежегодно растет, из-за бездумной застройки территории городского округа «человейниками». По предварительным данным переписи населения 2021 года, число жителей Балашихи перевалило за 700-от тысячную отметку.

Только в этом году, в начале января, тысячи горожан из пяти микрорайонов, были лишены холодной и горячей воды из-за пожара на центральном ВЗУ Балашихи – не выдержал нагрузки и загорелся питающий трансформатор. Ликвидация аварии продолжалась несколько дней. В конце января, жители двух других микрорайонов тоже оказались лишены ХВС, причем жители одного из них, буквально через несколько дней, оказались еще и без света. И вот недавно – 16 февраля, очередная авария, опять жители 8 улиц остались без холодного водоснабжения, причем 17 февраля на 4-х оно продолжало отсутствовать.

Локальные техногенные аварии в Балашихе происходят регулярно, но случаются и регионального масштаба. Чего только стоит прорыв Фенинского канализационного коллектора в мкр Акатово в 2015 году. В результате которого, на землю и в протекающую рядом реку Пехорка вылилось порядка трехсот тысяч кубометров нечистот. Кстати проектная мощность коллектора – 116 тыс. куб. метров в сутки, и сдан он был в эксплуатацию в декабре 1971 года, когда в Балашихе проживало чуть более 90 тысяч жителей, сейчас более 700 тысяч, и это по официальным данным. Можно представить насколько выросла нагрузка на коллектор и как это повлияло на его состояние, при том, что срок его нормативной эксплуатации составляет 25 лет.
В результате ремонтных работ был реконструирован участок коллектора протяженностью 1070 метров, на эти цели было потрачено 136 млн рублей. Общая протяженность Фенинского коллектора 9 км. Из оставшихся 8 км, в 2019 году было отремонтировано еще 600 метров в районе д. Фенино, получается, что более 7 км продолжают находиться в предаварийном состоянии. Похоже, эта ситуация не вызывает тревоги в городской администрации и Балашихинского водоканала, т.к. сообщений о планах по его ремонту, в открытых источниках не обнаружено.

Пляж. Парк "Заречная"

Примечательно, что в это же время, параллельно с процессом «увядания» коммунального хозяйства и сокращения финансирования муниципальных спортивных школ, в городском округе Балашиха ведется активная работа по реконструкции городских парков, благоустройству лесных территорий, в том числе берегов многочисленных озер и прудов, и созданию прочих «активностей» вроде «насыпного пляжа» в парке «Заречная», размерами с волейбольную площадку или «зону для пикников» на озере Бабошкино. На реконструкцию парка «Пехорка» было потрачено порядка 450 млн рублей, «Пестовского» - 300 млн. рублей, реконструкция «Ольгинского» парка начнется в следующем году. Стало известно, что в этом году продолжится реконструкция парка «Пехорка». На 18 гектарах 68 квартала Горенского лесничества, которые с прошлого года стали принадлежать городу, проложат беговые и велодорожки, установят беседки и лавочки, благоустроят берега реки и даже обустроят площадки для игры в гольф и футбольное поле. Стартовая цена контракта, чуть менее 275 млн рублей. На официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок сообщается, что прием заявок на участие продлится до конца февраля текущего года.

Конечно, реконструкция парков, благоустройство территории дело нужное, но урбанистика – наука изучающая все многообразие процессов происходящих в городах, с целью подчинить их интересам проживающих в них людей, диктует другой подход к формированию благоприятной городской среды.

Это прежде всего, гарантированное и бесперебойное обеспечение базовых потребностей жителей города – это тепло, электроэнергия, водоснабжение, связь, продукты питания, утилизация продуктов жизнедеятельности, канализирование стоков, безопасность и общественный порядок, дороги и транспортное обеспечение. Далее – создание рабочих мест, обеспечение медицинскими, образовательными, социальными, культурными и спортивными учреждениями. Только после обустройства селитебной зоны в городе - место, предназначенное для строительства городских объектов (предприятий, домов, дорог, улиц и т.д.) целесообразно приступать к благоустройству рекреационных зон – мест отдыха жителей (парки, скверы, лесные массивы, берега рек, пляжи).
Действительно, с наукой не поспоришь. Трудно представить благодушно настроенного горожанина, у которого дома периодически отключают свет и воду, которому на работу нужно ехать в соседний город, при этом ребенка (в школу) нужно отвести в другой конец города, а к врачу попасть – та еще задачка, но! Зато где-то рядом, в лесу, есть прекрасная велодорожка или площадка для гольфа или пляж, которыми, в силу погодных условий пользоваться не очень удобно в течении 6-7 иногда 8 месяцев в году.

За последние пять лет, на благоустройство парков в Балашихе, будет потрачено чуть более 1 млрд рублей. Это рекордная сумма. Исходим из того, что тратится она с благими намерениями. Но жители Балашихи, размещая критические сообщения в социальных сетях, отправляя жалобы на портал «Добродел», региональное правительство, прокуратуру и т.д., посылают весьма ясный сигнал городским властям о том, что пришло время переориентировать местный бюджет с благоустройства рекреационных зон на восстановление селитебной зоны городского округа Балашиха, тем самым удовлетворить запрос жителей на гарантированное и бесперебойное обеспечение их базовых потребностей.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях

 



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее