МАСТЕРОК

Мнение

14.02.2022   16:44   Источник:

В Балашихе сокращается финансирование спортивных школ

В необходимости развития и поддержке детского спорта, пожалуй, никого убеждать ненужно. Для этих целей и федерального, региональных и муниципальных бюджетов регулярно выделяются значительные финансовые средства. В добавок к этому, и представители бизнес сообщества участвуют в этом благородном деле, беря под опеку спортивные клубы и школы.

В частности, в 2022 году только из бюджета Московской области, на развитие спорта будет выделено более 6 млрд рублей. В числе приоритетных задач - создание комфортных условий для занятий физической культурой и спортом для жителей Подмосковья, в том числе лицам с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

В городском округе Балашиха, городской бюджет перешагнул планку 18 млрд рублей. Причем доходная часть, по сравнению с прошлым годом, выросла на 700млн рублей. Об этом, на ежегодном отчете о результатах деятельности органов МСУ за 2021 год сообщил балашихинский глава – Сергей Юров. Очевидно поэтому, на первом в 2022 году заседании балашихинского Совета депутатов, народным избранникам пришлось внести изменения в муниципальный бюджет, для того чтобы неизрасходованные в 2021 году денежные средства использовать в 2022. «Деньги, которые остались с 2021 года мы перенесли на 2022. Новый бюджет мы распредели на ремонт образовательных учреждений, благоустройство территорий» - сообщил председатель Совета депутатов Геннадий Попов.

На этом, весьма позитивном фоне, когда, казалось бы, денег столько, что их не успевают тратить, информация о сокращении финансирования спортивных школ звучит диссонансом и выглядит неправдоподобной. Однако, информация, размещенная в открытых источниках, подтвердила справедливость крылатого выражения о том, что «в Балашихе опять, что-то пошло не так».

В частности, на примере крупнейшей в Балашихе спортивной школы олимпийского резерва «Метеор», можно проследить устойчивый тренд на сокращение бюджета спортивных учреждений. В 2020 году бюджет школы превысил 270 млн рублей, в 2021 году эта сумма уменьшилась примерно на 35 млн рублей и в 2022 осталась, примерно, на том же уровне. Вдобавок было сокращено штатное расписание на 40 единиц. Причем Метеор — это не единственная школа в Балашихе, которой коснулось секвестирование бюджета и сокращение штата сотрудников. Более того, источник в городской администрации сообщил о ведущихся консультациях и обсуждении вопроса возможной оптимизации системы муниципальных спортивных учреждений путем их объединения.

Возникает закономерный вопрос: чем и кому так не нравиться детский спорт в Балашихе? По-другому сформулировать вопрос трудно, так как на фоне мер по поддержке спорта на федеральном и региональном уровне, на фоне 30% увеличения, за последние пять лет, доходной части муниципального бюджета, и роста расходов на что угодно (строительство нового здания администрации, благоустройство, реконструкция парков, и тд), в балашихинском бюджете расходы на финансирование и развитие спортивных школ - сокращаются.

Но, не смотря на «взрослые игры» с бюджетом, юные спортсмены продолжают славные традиции балашихинского спорта – играют, соревнуются, побеждают в российских и международных соревнованиях, радуя своих болельщиков.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости