МАСТЕРОК

Достоверно

19.04.2022   13:44   Источник:

Можно ли ловить рыбу на спиннинг во время нереста? Ответ есть. Тема закрыта

Среди рыболовов, помимо обсуждения орудий лова, рыбных мест, приманок и конечно же пойманных трофеев, существует тема, которая обсуждается из года в год. Это тема правил лова и ограничений, накладываемых на любителей рыбалки, во время нерестового периода.

Чтобы избежать двоякого толкования существующих правил рыбной ловли, редакция сайта обратилась к «первоисточнику», контролирующему соблюдение правил рыбной ловли – в отдел государственного контроля, надзора, охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания по городу Москве и Московской области, Московско-Окского территориального управления, Федерального агентства по рыболовству. В результате мы получили ответы на наиболее часто задаваемые вопросы, с которыми предлагаем ознакомиться всем любителям рыбной ловли.

Прежде всего, запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов районы, а также запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения устанавливаются правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453 (далее – Правила рыболовства). По ссылке можно ознакомиться с текстом Правил рыболовства и Приложениями к нему, которые упоминаются в ответах.

Сколько длится нерестовый запрет на территории Московской области?
Чем можно ловить рыбу во время нереста?
Где в Московской области нельзя ловить рыбу в нерестовый период ни при каких условиях?
Пунктом 30.25.2 Правил рыболовства установлены запретные сроки (периоды) добычи (вылова) водных биоресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы:
- с 22 марта по 1 июня – в водоемах-охладителях Шатурской и Электрогорской ГРЭС;
- на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения: с 1 апреля по 10 июня - всеми орудиями добычи (вылова), за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного гражданина вне мест нереста, указанных в приложении N 6 к Правилам рыболовства "Перечень нерестовых участков, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
- с 1 октября по 30 апреля - на зимовальных ямах, указанных в приложении N 5 к Правилам рыболовства "Перечень зимовальных ям, расположенных на водных объектах рыбохозяйственного значения Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна";
- с 15 декабря по 15 января - налима.
Таким образом, добыча (вылов) водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения Московской области и города Москвы в период с 01 апреля по 10 июня (включительно) разрешена только одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук у одного рыболова, за исключением нерестовых участков (приложении N 6 к Правилам рыболовства).

Тройной крючок (тройник) и двойной крючок (двойник) – это один крючок?
В соответствии с подпунктом «а» пункта 29 Правил рыболовства при любительском и спортивном рыболовстве запрещается применение удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований с общим количеством крючков (одинарных, двойных или тройных) более 10 штук у одного гражданина.
Таким образом, одинарные, двойные и тройные крючки Правилами рыболовства отнесены к одному крючку.

Можно ли ловить рыбу с лодки во время нерестового запрета?
Исходя из положений Правил рыболовства, в период нереста, запрещена ловля с лодки, с заходом в воду в забродном костюме и с мостков, построенных в воде.
Таким образом, в период нереста, вылов рыбы разрешен только с берега.

Разрешен ли лов рыбы спиннингом в нерестовый период?
Согласно научным и энциклопедическим данным, спиннинг (англ. spinning, от spin – «вращаться») - спортивная снасть для ловли рыбы на искусственные или естественные приманки, а также способ лова при помощи спиннинга. Добыча (вылов) рыбы на спиннинг предусматривает «активный» способ лова рыбы, который заключается в забрасывании приманки в водоем и основан на привлечении рыбы на «игру» приманки в результате ее проводки, протяжки, рывков и других способов. В то же время, спиннинговое удилище может также применяться в качестве поплавочной или донной удочки при забросе на большое расстояние соответствующей оснастки. Добыча (вылов) водных биологических ресурсов поплавочной или донной удочкой предусматривает «пассивный» способ лова рыбы, который основан на привлечении рыбы на натуральную наживку, которая находится в статичном (неподвижном) состоянии.
Добыча (вылов) водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения в Московской области с использованием спиннингового удилища, оснащенного катушкой и приманкой, которая предусматривает «активный» способ добычи (вылова) рыбы, в период с 22 марта по 1 июня (включительно) в водоемах Шатурской и Электрогорской ГРЭС и в период с 01 апреля по 10 июня (включительно) на остальных водных объектах рыбохозяйственного значения запрещена.
Таким образом, лов рыбы на спиннинг оснащенный катушкой, воблером, блесной, силиконовой приманкой, живцом и прочее, с применением активных способов лова (проводки, протяжки рывков и т.д.) запрещена.

Какие виды рыб запрещено ловить на территории Московской области и города Москвы?
Согласно пункту 30.25.3 Правил рыболовства запретными для добычи (вылова) видами водных биоресурсов в Московской области и городе Москве являются: стерлядь, кумжа (форель) пресноводная жилая форма, сом пресноводный, хариус, подуст, белоглазка, синец, чехонь, берш, миноги, раки.

Каков минимальный разрешенный размер выловленной рыбы?
Пунктом 30.25.4 Правил рыболовства установлен минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (промысловый размер):
Запрещается при осуществлении рыболовства производить добычу (вылов), приемку, обработку, перегрузку, транспортировку, хранение и выгрузку водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее: Жерех – 40, Судак – 40, Лещ – 25, Щука – 32, Налим – 40, Сазан – 40, Голавль – 20, Язь – 25.
Таким образом, добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину менее указанной выше, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

Какова суточная норма вылова рыбы в Московской области?
На основании пункта 30.25.5 Правил рыболовства установлена суточная норма добычи (вылова) водных биоресурсов (за исключением случая, если для таких водных биоресурсов установлен постоянный или временный запрет добычи (вылова) при осуществлении любительского рыболовства) для каждого гражданина при осуществлении любительского рыболовства: Судак – 3 экз., Щука – 5 экз., Раки – 30 экз., Малька и живца (наживки) – 50 экз., мотыль – 0,2 кг.
При добыче (вылове) малька и живца (наживки), кроме особо ценных и ценных видов рыб, допускается применение подъемников размером (длина, ширина, высота) не более 100 см и размером (шагом) ячеи не более 10 мм. Суммарная суточная норма добычи (вылова) для всех видов водных биоресурсов, в том числе указанных выше, составляет не более 5 кг или один экземпляр в случае, если его вес превышает 5 кг.
Таким образом, в случае превышения суммарной суточной нормы - добыча (вылов) водных биоресурсов прекращается.

Как узнать ширину водоохранной зоны реки, озера, ручья?
Из статьи 65 Водного кодекса РФ следует, что ширина водоохранной зоны рек и ручьев определяется их протяженностью (длиной) от истока до устья: до 10 км - в размере 50 метров, от 10 до 50 км – 100 метров, от 50 км и более – 200 метров.
Для реки или ручья протяженностью мене 10 км от истока до устья водоохранная зона совпадает с прибрежной защитной полосой. Радиус водоохранной зоны для истоков реки, ручья устанавливается – 50 метров.
Ширина водоохранной зоны озера, водохранилища, за исключением озера, расположенного внутри болота, или озера, водохранилища с акваторией менее 0,5 кв.км., устанавливается шириной – 50 метров. Ширина водоохранной зоны водохранилища, расположенного на водотоке, устанавливается равной ширине водоохранной зоны этого водотока


На каком расстоянии от водоема (реки, озера) разрешена стоянка автомобиля?
В соответствии с пунктом 4 части 14 статьи 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещаются движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие.
Таким образом, стоянка и движение транспортных средств на грунтовых дорогах, и в иных местах не имеющих твердого покрытия, а также вне специально оборудованных мест в границах водоохранных зон водных объектов запрещена.
Твердое покрытие это усовершенствованное покрытие (цементобетонное, асфальтобетонное, из щебня и гравия, обработанных вяжущими материалами) и покрытие переходного типа (из щебня и гравия (шлака), не обработанных вяжущими материалами, каменные мостовые; из грунтов и местных малопрочных материалов, обработанных вяжущими материалами.

Редакция благодарит начальника отдела государственного контроля, надзора,
охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания
по городу Москве и Московской области - Крамарчук Игоря Степановича


Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости