МАСТЕРОК

Мнение

17.01.2022   13:04   Источник:

Для чего нужна диагностическая карта транспортного средства

 

30 декабря 2021 года вступил в законную силу Федеральный закон № 494-ФЗ «О внесении изменений в статью 15 Федерального закона «О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и статью 15 Федерального закона «О государственной регистрации транспортных средств в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В соответствии с поправками, при постановке транспортного средства на государственный учет или совершения регистрационных действий, связанных со сменой владельца, диагностическая карта на транспортное средство необходима. Причем требуется она, если прошло более 4-х лет, включая год изготовления, указанный в документах транспортного средства.
Для совершения регистрационных действий, связанных с изменением конструкции и (или) заменой основного компонента транспортного средства, наличие оформленной диагностической карты также необходимо, вне зависимости от года его изготовления.
Предоставляемая владельцем ТС диагностическая карта должна быть действующей и содержать заключение о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности.

Данные требования относятся ко всем транспортным средствам, за исключением прицепов, принадлежащих физическим лицам и имеющих разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн (категории О1 и О2).
Проверка наличия действующей диагностической карты осуществляется с использованием Единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). Отсутствие в системе информации о действующей диагностической карте является основанием для отказа в совершении регистрационного действия.
Проверить сведения о наличии действующей диагностической карты в ЕАИСТО можно на официальном сайте Госавтоинспекции (гибдд.рф)».

Ответы на часто задаваемые вопросы:

- Если пострадавший автомобиль не прошел техосмотр, может ли страховая компания предъявить регресс?
Пострадавший участник ДТП получит компенсационную выплату независимо от технического состояния своего автомобили и автомобиля виновника аварии. В отношении виновника ДТП регресс, со стороны страховой компании, возможен только в том случае, если она сможет доказать, что ДТП произошло именно из-за технической неисправности ТС виновника аварии.

- Можно ли купить полис ОСАГО без диагностической карты, т.е. без прохождения техосмотра?
Да. Такая возможность существует с 21.09.2021.

- Будет ли снижена стоимость ОСАГО при наличии диагностической карты (прохождении техосмотра)?
В данный момент, участники рынка, снижать стоимость полиса ОСАГО при предоставлении диагностической карты не готовы.

- Зачем же тогда проходить техосмотр?
Прежде всего для того, что бы быть уверенным в технической исправности транспортного средства. Также, диагностическая карта пригодится для того, чтобы избежать проверок технического состояния автомобиля сотрудниками ГИБДД на дороге, либо на специальных стационарных постах.

- В каких еще случаях получение диагностической кары необходимо?
Получение диагностической карты необходимо для всех видов коммерческого транспорта (автобусов, грузовиков, такси и тд). Так же для выполнения требований и регламентов Евразийского экономического союза к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, если в их конструкцию были внесены какие-либо изменения.

 

 

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент