Новости Балашихи

27.01.2010   16:13   Источник:

Тайна "оловянного солдатика"

В балашихинской картинной галерее открылась выставка военно-исторической миниатюры, посвящённая 65-летию Великой победы. На этот раз в ней приняло участие более 100 мастеров не только из разных уголков России и городов Подмосковья, но и стран ближнего зар
Солдатики разных эпох и стран, начиная со времён Великой римской империи до эпизодов Великой отечественной войны, в многочисленных вариациях представлены в экспозиции выставки. Их авторы – люди фанатично преданные своему делу. Солдатики для них – это не просто детская мечта иметь собственную армию маленьких воинов, это кропотливый, долгий и очень увлекательный труд, порой занимающий всё свободное время мастеров.
Несмотря на появление огромного числа новых современных игрушек, интерес к таким игрушкам как солдатики не ослабевает.
И надо сказать, что как игрушки солдатики несут достаточно реальную пользу для детей, так как с раннего возраста стимулируют психомоторное развитие, приучают к счёту, развивают речь.
Солдатики в тех или иных видах присутствуют в жизни общества с древних времён. Египтяне, греки, римляне пользовались примитивными фигурками для организации и планирования сражений. В древнем Китае создавались из глины уменьшенные копии воинов, горожан, крестьян, а также домашних животных и предметов утвари. Археологи часто находят при раскопках фигурки воинов из бронзы, дерева или глины. Самые древние из них обнаружены в гробницах Египта, их возраст 4000 лет.
 Солдатики, как игрушки получили широкое распространение с XIII века, но по причине дороговизны и штучного производства были доступны лишь детям королевских семей и богатых дворянских родов. Делались они, как правило, из дерева или дорогих металлов. Так, например, Наполеон подарил своему маленькому сыну приличную коллекцию фигурок гренадёров из чистого золота.
   В солдатиков играли многие видные деятели мира: английский политик Уинстон Черчилль, полководец Наполеон Бонапарт, писатели Гербрет Уэллс и Роберт Луис Стивенсон. В последние годы в Западной Европе примеру легендарных соотечественников последовали обычные буржуа. На лондонских аукционах «Сотби» и «Кристи» за оловянных солдатиков, выплавленных в XIX веке немецкой фирмой «Хендрексен», сегодня выкладывают десятки тысяч фунтов стерлингов, во Франции работает более 80 клубов любителей военно-исторической миниатюры, европейские дети за 20 долларов скупают наборы-раскраски воинов всех времён и народов.
В Европе в солдатиков играли все наследные принцы. На примере игрушечных армий учили основы стратегии и тактики: у Людовика XIII была огромнейшая коллекция серебряных воинов, Наполеон перед Аустрелицем «уничтожал» игрушечные армии австрийских и русских. В Российской империи известным коллекционером солдатиков считался Александр Суворов, который использовал их для военно-тактических игр. Многие царевичи играли игрушечными армиями и даже сами мастерили своих «солдат». В запасниках Эрмитажа до сих пор хранятся игрушки известного русского художника Александра Бенуа, большую часть которых составляют именно солдатики.
С XIII века популярны миниатюрные военные игрушки. В Москве началось производство «оловянных солдатиков», поначалу примитивно исполненных и грубо раскрашенных. Но уже во второй половине XIII века в Нюрнберге появились маленькие плоские фигурки из олова, названные «Нюрнбергскими». Они полюбились детям и взрослым и быстро стали массовой игрушкой. 
«Золотой век» Нюрнбергской миниатюры – 2-я половина XIX века. Народные фигурки создавались наряду с уникальными миниатюрами по заказам царствующих домов Европы. Они скурпулёзно воспроизводили детали вооружения и обмундирования всех родов войск.
В СССР пролетариат в любой момент был готов променять орало на меч, но тактику не изучал. В 30-е годы выпускали достаточно уродливых полуплоских оловянных солдат. В 70-е и 80-е все игрались пластмассовыми кавалеристами Первой конной армии. Эти пластмассовые поделки трудно назвать произведениями искусства, и цениться они начнут лет через сто, да и то, как предметы быта конца XX века.
Новую жизнь оловянные солдатики обрели в XX веке, когда превратились в объект собирательства. Возросло и художественное качество изготовления фигурок. Уже полвека во многих странах Европы существуют клубы и общества военно-исторической миниатюры. 
Выставка продлится до 27 февраля
Фото Кристины Ивановой специально для www.vbalashihe.ru


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее