МАСТЕРОК

Мнение

01.07.2021   12:10   Источник:

Рыба гниёт с головы, а река с даты экологической реабилитации

Крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад» очередной раз получило подтверждение в городском округе Балашиха. Три года назад, в 2018 году была завершена экологическая реабилитация реки Пехорка и ее притока Малашка. Всего было «реабилитировано» 22 км, совокупная стоимость работ превысила 600 миллионов рублей.

По мнению городского главы Сергея Юрова: «Все русло реки “Пехорка” и ее притока реки Малашки – это около 22 километров – были очищены. Это важный проект, который реализовывался на территории Балашихи два года. Эта работа позволила перезапустить флору и фауну нашей главной водной артерии». На самом деле, по данным Векипедии, общая длина реки – 42 км., возможно Сергей Юров имел в виду те 22 км., которые расположены на территории городского округа Балашиха, но это не точно. Далее градоначальник поделился планами на будущее: «наша задача на сегодня – благоустраивать берега вдоль “Пехорки” и не допускать несанкционированных стоков реку».

Однако, жители Балашихи, обсуждая работы и результаты, достигнутые в ходе экологической реабилитации реки Пехорка, были гораздо менее оптимистичны. Если быть точным, наиболее осведомленные жители – живущие в непосредственной близости от реки, например, в квартале Акатово, высказывали свое, сугубо личное - оценочное мнение о том, что в результате проводимых работ по экологической реабилитации произошло… уничтожение экосистемы р. Пехорки и ее биоресурсов.
В частности, расширение русла реки с 1,5 -2,5 метров до 15-30 метров, неизбежно привело к обмелению реки с 1 – 2,5 до 0,1 – 0,3 метров. Десятикратное уменьшение глубины реки оказало катастрофическое влияние всю ее биосистему и соответственно на биохимический состав воды.
Обитающая в ней рыба, лишилась привычных условий существования, кормовой базы, прервались пути суточной и сезонной миграции, так как рыба не может пройти обмеленные участки, в том числе во время нереста. Десятикратное расширение ширины реки (проведенное вопреки проекту экологической реабилитации экскаваторами) привело к уничтожению береговой и прибрежных зон, являющихся местом традиционного обитания птиц и животных. Именно вдоль среза воды располагались норы, хатки и гнезда водоплавающих животных и птиц.

Кстати, еще в июне 2018 года, мнение жителей получило экспертное подтверждение должностными лицами Московско-Окского территориального управления федерального агентства по рыболовству, которые в ходе проверочных мероприятий по обследованию русла реки пришли к заключению, что: «В результате проведения работ по экологической реабилитации реки Пехорка нанесен существенный вред водным биологическим ресурсам» (скан документа размещен ниже - прим. ред.). Как сказал бы в такой ситуации Виктор Степанович Черномырдин: «Хотели, как лучше, а получилось как всегда», да и у Сергея Викторовича Лаврова, применительно к подобного рода конструктивно-деструктивным действиям, есть очень точная реплика, ставшая популярным афоризмом и мемом.
К сожалению сотрудники федерального агентства так и не смогли найти виновников произошедшего, поэтому за нарушение действующего законодательства РФ, были возбуждены дела об административных нарушениях в отношении … неустановленного лица. Другими словами, получается, что экологическую реабилитацию реки Пехорка делал некий аноним, а другой аноним подписывал акты выполненных работ и перечислял положенные по контракту/договору денежные средства.

Не вызывает сомнений и то, что проведение любых работ по экологической реабилитации реки, без важнейшего этапа - ликвидации источников загрязнения реки, перемещает весь этот экологический проект за черту целесообразности. И по сути является имитацией борьбы с последствиями, а не с причинами гибели реки. 
Действительно, реабилитация завершилась в 2018 году, а сброс фильтрата Кучинского мусорного полигона в реку продолжается. Акатовские очистные сооружения, сбрасывающие до 40 тыс. кубометров «химически» чистой, но мертвой воды в реку, функционируют в прежнем режиме. Сообщения жителей Балашихи о незаконных сбросах неочищенных стоков с территории промышленных предприятий и частных домовладений продолжают размещаться в социальных сетях с тревожной периодичностью.

Очередным объективным подтверждением бедственного состояния реки Пехорка после экологической реабилитации стал замор рыбы, который произошел на участке реки в районе Лисьей горы и квартала Акатово. О факте массовой гибели рыбы стало известно 22 июня 2021 года. Житель Балашихи Борис Горюнов не только разместил в популярной социальной сети сообщение о произошедшем, но и обратился Министерство экологии и природопользования Московской области, сотрудники которого зафиксировали факт замора рыбы. Прибывшие на место сотрудники администрации Балашихи не обнаружили несанкционированных сбросов в реку, на основании чего в Минэкологии МО сделали вывод о том, что поскольку фактов антропогенного воздействия на водный объект, которые могли бы явиться причиной его загрязнения, не установлено, то одной из возможных причин гибели рыбы является установившаяся жаркая погода, ставшая причиной снижения уровня насыщения воды кислородом.

Действительно, откуда в воде появится кислород, если водным биологическим ресурсам реки нанесен существенный вред (смотри выше). Из-за обмеления русла реки увеличилась температура воды, что привело к снижению абсорбции (поглощения – прим. ред.) кислорода из атмосферы, скорость которой снижается с увеличением температуры. Недаром, в жаркую погоду, рыба опускается на дно, где растут водоросли, которые в результате фотосинтеза генерируют кислород, которым она дышит. В случае с Пехоркой, рыбе и опускаться некуда из-за обмеления реки, и водорослей на мелководье тоже нет. Вдобавок, кислород расходуется и на взаимодействие с органическими веществами, входящими в состав воды (химическое окисление Fe2+, Mn2+, NO2–, NH4+, CH4, H2S), как известно, скорость этих химических реакций возрастает с увеличением температуры. Совокупность этих причин привела к тому, что рыба… утонула.

В связи с этим, следует вспомнить жаркое лето 2010, когда на протяжении двух месяцев стояла аномальная жара, а река Пехорка находилась в своем нормальном – не экологически реабилитированном состоянии. Тогда экосистема реки справилась с климатическим форс-мажором и случаев замора рыбы зафиксировано не было. Более того, местные жители увлекающиеся рыбалкой сообщили, что в тот период рыба чувствовала себя прекрасно и была активна – отлично ловилась на удочку. Но в 2018 случился очередной «балашихинский Техас».

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях

Редакция благодарит Б.А. Горюнова за помощь в подготовке материала

 

 

Экологическая реабилитация реки Пехорка
Экологическая реабилитация реки Пехорка
Экологическая реабилитация реки Пехорка
Экологическая реабилитация реки Пехорка
Экологическая реабилитация реки Пехорка
Гибель рыбы в реке Пехорка
Гибель рыбы в реке Пехорка
Гибель рыбы в реке Пехорка
Гибель рыбы в реке Пехорка


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент