С некоторых пор не только балашихинские, но и все подмосковные дачники пребывают в некотором беспокойстве и замешательстве – в СМИ появилась информация о том, что отныне на добычу воды из скважин или колодцев на собственных дачных участках, они должны будут оформлять лицензию.
В связи с этим министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган дал интервью ВестиFM, в котором сообщил, что лицензия на добычу воды (она же - водные ресурсы) все-таки нужна, но не всем и каждому.
В частности, на территории Московской области, лицензию должны будут получать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые до сих пор безвозмездно пользовались водными ресурсами для ведения коммерческой деятельности. Прежде всего, это касается автомоек, некоторых коммерческих и муниципальных водоснабжающих организаций, сельхозпредприятий и прочих организаций, добывающих водные ресурсы, или пользующиеся ими в собственных, коммерческих интересах - для получения прибыли.
Как выяснилось, с осени 2015 года в Подмосковье были лицензированы чуть более двух тысяч скважин, в то время как объем добываемых подземных вод составляет более 2,3 миллионов кубометров в сутки. В ряде случаев, без официального оформленных документов на используемые скважины, работают даже такие крупные организации, как муниципальные водоканалы. При этом с конечных потребителей воды, то есть жителей области, они деньги берут, причем немалые, а сами за добываемую воду никому и ничего не платят. Аналогичную ситуацию в нефтяной, газовой, угольной, да, впрочем, как и в любой другой отрасли народного хозяйства, даже представить себе сложно. Хорошо устроились, что говорить!
А вот для физических лиц, в том числе дачников, членов ДНТ и СНТ, которые пробурили скважину на своем участке и добывают воду для собственных нужд, никакой лицензии на добычу водных ресурсов оформлять не нужно. И это позитивная новость для более чем трех миллионов жителей Московской области. Как пили до этого чистую водичку, не в пример городской, так и будут пить дальше. Правда, при этом должны соблюдаться обязательные условия: объем потребляемой воды должен составлять менее 100 кубических метров в сутки. К примеру, средняя семья из четырех человек, с учетом бытовых нужд, наличия небольшого бассейна, мойки собственных машин и полива огорода, потребляет в сутки не более 1100-1200 литров воды, т. е. 1,1-1,2 кубометра, что говорить… «отмерили так отмерили», вряд ли кто-то из дачников окажется в стесненных условиях и будет испытывать тотальную жажду из-за дефицита воды. Но, при этом должен выполняться ряд обязательных условий: добываться эта самая вода должна выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, а сама добываемая вода, как и в случае с юридическими лицами, не должна использоваться в коммерческих целях.
Однако, СНТ, ДНТ и другие юридические лица, в ведении которых находится артезианская скважина, в отличие от дачников и владельцев индивидуальных земельных участков, имеющих собственную скважину, лицензию на потребление водных ресурсов оформить все-таки придется. Действительно, в случае, когда садоводческое товарищество, как самостоятельный субъект, добывает воду для коллективного пользования - оно оказывает услуги третьим лицам (членам этого самого товарищества). В таком случае - скважина требует лицензирования.
Подмосковные власти в 2016 году объявили «водную амнистию». По которой до 1 сентября за нелицензированные скважины штрафные санкции накладываться не будут.
При этом, если дачные товарищества и после 1 сентября штрафовать не будут, им даже будут помогать в получении лицензии, упростив порядок ее получения – через местные МФЦ. Однако все это, надо полагать, до поры до времени - лицензию оформлять все равно придется хотя бы потому, что при лицензировании проверяется качество добываемой воды, а это, согласитесь, очень важная и необходимая процедура!
Что касается индивидуальных предпринимателей и предприятий, до настоящего времени безвозмездно пользующихся водными ресурсами, то этой категории потребителей воды — послаблений ждать не стоит. Не оформившим лицензию грозят штрафные санкции, причем довольно существенные. Например, Волоколамскую тепловую компанию за добычу подземных вод без лицензии уже оштрафовали на 800 000 рублей.