Главная страница

Сетевое издание В Балашихе сайт www.vbalashihe.Ru


Дата: 26-08-2016

Подмосковным дачникам лицензировать личные водяные скважины не нужно


С некоторых пор не только балашихинские, но и все подмосковные дачники пребывают в некотором беспокойстве и замешательстве – в СМИ появилась информация о том, что отныне на добычу воды из скважин или колодцев на собственных дачных участках, они должны будут оформлять лицензию.
В связи с этим министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган дал интервью ВестиFM, в котором сообщил, что лицензия на добычу воды (она же - водные ресурсы) все-таки нужна, но не всем и каждому.
В частности, на территории Московской области, лицензию должны будут получать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые до сих пор безвозмездно пользовались водными ресурсами для ведения коммерческой деятельности. Прежде всего, это касается автомоек, некоторых коммерческих и муниципальных водоснабжающих организаций, сельхозпредприятий и прочих организаций, добывающих водные ресурсы, или пользующиеся ими в собственных, коммерческих интересах - для получения прибыли.
Как выяснилось, с осени 2015 года в Подмосковье были лицензированы чуть более двух тысяч скважин, в то время как объем добываемых подземных вод составляет более 2,3 миллионов кубометров в сутки. В ряде случаев, без официального оформленных документов на используемые скважины, работают даже такие крупные организации, как муниципальные водоканалы. При этом с конечных потребителей воды, то есть жителей области, они деньги берут, причем немалые, а сами за добываемую воду никому и ничего не платят. Аналогичную ситуацию в нефтяной, газовой, угольной, да, впрочем, как и в любой другой отрасли народного хозяйства, даже представить себе сложно. Хорошо устроились, что говорить!
А вот для физических лиц, в том числе дачников, членов ДНТ и СНТ, которые пробурили скважину на своем участке и добывают воду для собственных нужд, никакой лицензии на добычу водных ресурсов оформлять не нужно. И это позитивная новость для более чем трех миллионов жителей Московской области. Как пили до этого чистую водичку, не в пример городской, так и будут пить дальше. Правда, при этом должны соблюдаться обязательные условия: объем потребляемой воды должен составлять менее 100 кубических метров в сутки. К примеру, средняя семья из четырех человек, с учетом бытовых нужд, наличия небольшого бассейна, мойки собственных машин и полива огорода, потребляет в сутки не более 1100-1200 литров воды, т. е. 1,1-1,2 кубометра, что говорить… «отмерили так отмерили», вряд ли кто-то из дачников окажется в стесненных условиях и будет испытывать тотальную жажду из-за дефицита воды. Но, при этом должен выполняться ряд обязательных условий: добываться эта самая вода должна выше водоносного горизонта, являющегося источником централизованного водоснабжения, а сама добываемая вода, как и в случае с юридическими лицами, не должна использоваться в коммерческих целях.
Однако, СНТ, ДНТ и другие юридические лица, в ведении которых находится артезианская скважина, в отличие от дачников и владельцев индивидуальных земельных участков, имеющих собственную скважину, лицензию на потребление водных ресурсов оформить все-таки придется. Действительно, в случае, когда садоводческое товарищество, как самостоятельный субъект, добывает воду для коллективного пользования - оно оказывает услуги третьим лицам (членам этого самого товарищества). В таком случае - скважина требует лицензирования.
Подмосковные власти в 2016 году объявили «водную амнистию». По которой до 1 сентября за нелицензированные скважины штрафные санкции накладываться не будут.
При этом, если дачные товарищества и после 1 сентября штрафовать не будут, им даже будут помогать в получении лицензии, упростив порядок ее получения – через местные МФЦ. Однако все это, надо полагать, до поры до времени - лицензию оформлять все равно придется хотя бы потому, что при лицензировании проверяется качество добываемой воды, а это, согласитесь, очень важная и необходимая процедура!
Что касается индивидуальных предпринимателей и предприятий, до настоящего времени безвозмездно пользующихся водными ресурсами, то этой категории потребителей воды — послаблений ждать не стоит. Не оформившим лицензию грозят штрафные санкции, причем довольно существенные. Например, Волоколамскую тепловую компанию за добычу подземных вод без лицензии уже оштрафовали на 800 000 рублей.

 Наши координаты
© ООО "ПРпроект" 2009-2021
Адрес: 143900, г. Балашихи, пр. Ленина, д. 75, офис 301
Телефон: (964) 523-73-09
E-mail: [email protected]
URL: www.vbalashihe.ru
Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54576