Достоверно

30.11.2015   15:59   Источник:

Порядка 100 млрд рублей теряет бюджет Подмосковья ежегодно из-за дефицита рабочих мест

Если в советские времена жители Подмосковья ездили в Москву за колбасой, то сегодня с колбасными изделиями в области все в порядке – их можно приобрести в магазине рядом с домом. Теперь проблема в другом – в Подмосковье не хватает 1,2 млн рабочих мест, и чтобы обеспечить всем необходимым свою семью, в том числе той колбасой, которая продается возле дома, целая армия подмосковных жителей каждое утро атакует автобусы и электрички и едет зарабатывать, опять-таки … в ту же самую Москву.
Только в четырех территориальных образованиях Подмосковья жители, в большей своей части, обеспечены рабочими местами. Это Химки и Домодедово (профицит рабочих мест объясняется присутствием на этих территориях двух крупнейших аэропортов страны), а также Дубна (как известно, здесь располагается особая экономическая зона) и Бронницы. Остальные муниципальные образования Московской области с точки зрения наличия рабочих мест являются дефицитными территориями.
В целом Московская область может предоставить рабочие места лишь 35% своих жителей. При этом в Москве работает 1,5 миллиона человек, проживающих в Подмосковье, сообщил зампред правительства Московской области Денис Буцаев.
Не обеспечив собственных жителей рабочими местами, область «дарит» Москве колоссальную сумму – около ста миллиардов рублей ежегодно в виде подоходного налога, который собирается по месту работы, сообщил губернатор Московской области Андрей Воробьев.
Проблема трудоустройства наиболее актуальна для всех муниципалитетов прилегающих к МКАД, в том числе и для Балашихи, где дефицит составляет около ста тысяч рабочих мест.
Региональные и муниципальные власти понимают актуальность этой проблемы, поэтому ими ведется серьезная работа по реализации программ, результатом которых станет создание новых рабочих мест. Так, например, в следующем году на программу «Предпринимательство Подмосковья», реализация которой повлечет за собой появление новых вакансий, будет потрачено 3,9 млрд рублей. Однако, по мнению экспертного сообщества, решить существующую проблему, даже таким образом - весьма проблематично. Дело в том, что высокие темпы строительства в Подмосковье значительно опережают темпы развития бизнеса и соответственно создания новых рабочих мест, отчего подмосковные муниципалитеты все больше и больше превращаются в спальные районы Москвы. А если учесть тот факт, что в домах-новостройках местными жителями приобретается лишь 25-30 % квартир, а остальные квартиры приобретают приезжие из других регионов, можно предположить, что дефицит рабочих мест будет продолжать увеличиваться как снежный ком.
Наверное, здесь самое время вспомнить советское прошлое, когда еще существовали и неукоснительно исполнялись утвержденные планы развития регионов, районов и городов. В которых определялось, какое количество социальных учреждений необходимо на определенное количество жителей, какая необходима инфраструктура для их комфортного проживания, а также какое количество иногородних граждан, может, к примеру, принять Балашиха, чтобы большинство жителей могли найти работу в городе или тогда еще районе.
Кстати, как сообщил зампред правительства Московской области Герман Елянюшкин, генеральный план городского округа Балашиха будет принят до 1 июля 2016 года.
При этом жители смогу внести свои предложения, в проект генерального плана на публичных слушаниях, которые пройдут во всех микрорайонах с февраля по апрель 2016 года.
Генплан определит градостроительную политику, стратегические планы развития социальной, коммунальной, транспортной инфраструктуры городского округа. К тому же в документе будут заложены перспективные планы развития промышленности, торговли, сферы услуг и прочее. Власти уверенны, что принятие и исполнение генерального плана, участие в региональных программах, создание благоприятных условий для бизнеса позволит снять напряженность на муниципальном рынке труда, наполнив его новыми вакансиями.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее