МАСТЕРОК

Достоверно

19.08.2015   10:22   Источник:

Специалисты ВНИИПО работают над новой технологией пожаротушения

Новую технологию пожаротушения разрабатывают специалисты балашихинского ВНИИПО, Института теплофизики СО РАН (г. Новосибирск) и Томского политехнического университета. Общий принцип новой технологии заключается не в массовом сбросе воды, предназначенной для пожаротушения, с борта воздушного судна, как это практикуется сегодня, а в использовании распыленных во времени и пространстве парокапельных потоков.
Другими словами, при осуществлении пожаротушения согласно новой технологии необходимо проливать воду не на выбранный локальный участок, а покрывать ею как можно большую площадь возгорания по принципу орошения. В этом случае максимально обеспечивается формирование водяного пара в пламени, и выдавливаются продукты сгорания из самой зоны горения.
Кроме того, согласно новой технологии, в очаге горения снижается температура, так как основная энергия пламени тратится на испарение.
Первые полевые испытания технологии уже прошли во ВНИИПО в Балашихе и на полигоне МЧС по Кемеровской области. В дальнейшем участники проекта будут проводить испытания на воздушных судах и разрабатывать новые модели пожаротушения, позволяющие применить передовые технологии при возгорании больших площадей.
Новые разработки чрезвычайно актуальны, если учитывать площади лесных пожаров, которые ежегодно фиксируются в нашей стране. Например, лесные пожары, бушующие сегодня в Сибири, только за последние сутки увеличились до 132,7 тысяч га.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020