МАСТЕРОК

12.03.2015   18:09   Источник:

Размер штрафных санкций за просрочку оплаты коммунальных услуг увеличится вдвое

С 2015 года штрафы за неуплату коммунальных услуг вырастут в два раза. Соответствующие поправки к закону "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" уже внесены Правительством на рассмотрение в Госдуму, сообщает газета «Известия».
За неоплату услуг ЖКХ должники будут выплачивать пени в размере до 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка в день, что почти в два раза больше действующих в данный момент штрафных санкций. Следовательно, неплательщикам придётся отдавать 17,7% годовых от суммы задолженности перед своими Управляющими компаниями. Штрафные пени будут начисляться, начиная с 91-го дня просрочки, уточняется в материале со ссылкой на слова замминистра строительства и ЖКХ, главного госжилинспектора Андрея Чибиса.
Как объяснил А. Чибас, штраф за неоплату коммунальных услуг должен быть сравним с банковским кредитом, "ведь, по сути, неоплата и есть кредит неплательщику". Также замминистра уточнил, что новые правила будут распространяться не только на граждан, но и на «всю цепочку поставщиков коммунальных услуг».
Данную информацию подтвердила и председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. Она рассказала, что нововведения, связанные с повышение пени за неуплату коммунальных услуг, будут рассмотрены на ближайшем заседании профильного комитета, запланированного на следующую неделю. Сам закон, предположительно, примут до конца весенней сессии Госдумы.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент