МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.02.2010   17:13   Источник:

Герой России из Балашихи

Вчера в профессиональном училище № 47 состоялась встреча студентов с бойцами отряда специального назначения «Витязь», посвящённая памяти трагически погибшего при исполнении служебного долга на территории Дагестанской республики балашихинца Алексея Ситнико
10 февраля 2010 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении конституционного долга в Дагестане указом Президента Российской Федерации было присвоено звание Героя России посмертно разведчику пулемётчику сержанту Алексею Сергеевичу Ситникову 1986 года рождения.
   В 2004 году Алексей Ситников окончил профессиональное училище № 47 в Балашихе. После прохождения срочной службы в рядах вооружённых сил, по собственному желанию он поступил на сверхсрочную службу в отряд специального назначения «Витязь», который базируется на территории Отдельной Дивизии Оперативного Назначения. Казалось всё шло хорошо для юного бойца одного из самых элитных подразделений внутренних войск нашей страны. Служба проходила в родном городе, где жила семья и любимая девушка Лёши. Однако, ни для кого не секрет, что служба во внутренних войсках России – это не только занятие для настоящих мужчин, выбравших в качестве основной профессии защиту чести и достоинства своей отчизны, это ещё и постоянный риск, выполнение боевых задач на соседствующих с Россией территориях, где спокойная жизнь мирного населения и антитеррористическая обстановка оставляют желать лучшего. Поэтому бойцы таких подразделений как «Витязь», контрактники, почти никогда не бывают дома. Они то в Чечне, то в Осетии, то в Дагестане…
    Так было и с Алексеем. Одна из очередных его срочных командировок в Дагестан вместе с группой товарищей-спецназовцев пришлась на начало 2009 года. К моменту, когда время пребывания подходило к концу, их группу послали на очередное задание. Разведывательно-поисковая операция проходила в горно-лесистой местности, где группа российских спецназовцев вышла на лагерь боевиков. Ребята заняли позицию и приступили к работе. Внезапно в направление Алексея двинулся боевик. Но сержант Ситников не растерялся и приёмами рукопашного боя нейтрализовал противника. Прикрывавший террориста напарник из засады открыл огонь. Пуля прошла Алексею под бронежилет, задев жизненно важные органы. Но раненный боец, собрав все силы, пулемётным огнём уничтожил боевиков. С поле боя смертельно раненного спецназовца срочно отправили в Каспийский госпиталь. Это было 16 сентября. А 17-го – сердце Алексея остановилось.
   Ранение не совместимое с жизнью оборвало судьбу юного мальчика, которому не было и двадцати трёх лет. Он безумно любил, как рассказали его сослуживцы Андрей Шапилов и Сергей Попенко, присутствовавшие на встрече, свой автомат, а по приезду из командировки хотел сдать экзамен на право ношения крапового берета, усиленно готовился к этому. Краповый берет для спецназовца – это вообще отдельная тема. Быть «краповиком», как сами себя называют бойцы, – это огромная честь и заветная мечта каждого из этих ребят. Лёша так и не успел осуществить её. А ещё он мечтал по истечении контракта вернуться домой, жениться, завести детей. Он любил жизнь, свою службу, свою девушку… Она так и не дождалась Лёшу.  
   Парень с вечной улыбкой на лице, готовый в любой момент прийти на помощь товарищам – таким запомнят Алексея его боевые друзья.
Не бывает смерти, не бывает…
Ты нас жди, мы встретимся с тобой.
Только ангелы об этом знают,
Пролетая тихо над землёй.
Не бывает смерти, не бывает…
Эти стихи написал сослуживец Алексея Артём Аксянов в память о погибшем друге.
p.s. У России, с её многовековой и многогранной историей, есть немало героев, подвигами которых должен гордиться каждый человек, живущий здесь. Но как жаль, когда словосочетание Герой России, удостоенный этого звания посмертно, приходится, вдруг, относить к молодому парню, у которого, казалось бы, вся жизнь впереди…   
Организаторы встречи отдел по делам молодёжи управления по культуре, физической культуре, спорту и делам молодёжи выражают искреннюю заинтересованность в том, что в ближайшем будущем профессиональное училище № 47 будет носить имя юного Героя России Алексея Ситникова, а на фасаде здания откроют именную памятную доску.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020