МАСТЕРОК

Новости Балашихи

26.02.2010   11:06   Источник:

"Левую" незамерзайку изготавливали в Подмосковье

Сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области в Щелковском районе Подмосковья пресекли деятельность двух подпольных цехов по производству незамерзающей стеклоомывающей жидкости, содержащей в своем составе ядовитое вещество метиловый спирт. Изъято 255,5 тонн метанолсодержащей жидкости.
В данных цехах имелось все необходимое для производства, купажа, розлива и подготовки к реализации незамерзающей жидкости. А в подсобных помещениях проживала дешевая рабсила в лице 65 нелегалов из стран ближнего зарубежья, обеспечивающих технологический процесс по незаконному производству стеклоомывающей жидкости. Решением Щелковского районного суда 37 нелегальных эмигрантов из стран СНГ подвергнуты принудительному административному выдворению за пределы Российской Федерации, на 28 человек наложен штраф в размере 2 000 рублей на каждого.
В цехах было изъято чистого метанола около 65 т, купажа в цистернах более 123 т, готовой к реализации стеклоомывающей жидкости 15211 пятилитровых канистр.
По данным фактам возбуждены уголовные дела в отношении организаторов подпольных цехов по производству незамерзайки.
Метанол очень удобен для подделки стеклоомывателей. Он смешивается во всех соотношениях с водой и с большинством органических растворителей. Он дешевле изопропилового спирта, из которого добросовестные производители делают незамерзайки, не говоря уже о спирте этиловом. Но метанол - яд. Стоимость фальсифицированной стеклоомывающей жидкости (с использованием метанола) существенно ниже той, что разрешена к продаже. Яд в пятилитровых канистрах стоит в пределах 100 рублей, а его себестоимость составляет всего лишь 20 рублей.
Явно видно, что все эти пятилитровые бутыли из прозрачного пластика предназначены для разового использования, в отличие от плотной полиэтиленовой канистры с толстой твердой ручкой и надежной пробкой с легальным изопропиловым спиртом. И если автомобилисты страны в среднем за месяц используют около 200 млн. литров омывателей и стеклоочистителей автомобильных стёкол, то получается, что в атмосферу и на дорогу вместе с водой и другими составляющими выбрасывается свыше 90 млн. литров метанола. Тем самым создаётся реальная угроза для жизни и здоровья людей, наносится огромный вред и окружающей среде. Согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача России Г. Онищенко от 25 мая 2000 г. № 4 «О запрещении использования стеклоомывающих жидкостей, содержащих метиловый спирт (метанол)» организациям и предприятиям запрещены с 1 июля 2000 г. производство и реализация стеклоомывающих жидкостей, содержащих метанол. Тем не менее, выпуск и реализация запрещенных средств продолжались, поэтому Г. Онищенко издал новое Постановление № 47 от 11 июля 2007 г. «О прекращении использования метилового спирта в средствах по уходу за автотранспортом». И в нем уже конкретно указано: «Организациям, осуществляющим деятельность по производству и реализации средств по уходу за автотранспортом, в том числе стеклоомывающих жидкостей, прекратить практику использования метанола при их производстве, а также продажу населению указанных средств, содержащих метанол».
Отравиться метанолом можно просто при вдыхании его паров, когда они проникнут в салон автомобиля через систему вентиляции. В результате головная боль, головокружение, сухость во рту, першение в горле, резь в глазах и слабость. Кроме того, с воздухом метанол образует взрывоопасные смеси (температура вспышки 11 градусов), что также исключает его использование в автомобиле.
Еще раз хочется обратиться к жителям Подмосковья. Не экономьте на своем здоровье, приобретая стеклоомывающие жидкости на обочинах трассы, а не в специализированных магазинах. Как можно реже пользуйтесь незамерзайкой на стоянках и в пробках - именно тогда концентрация вредных паров в салоне достигает максимума. Ведь что может быть дороже вашего здоровья? Его потом ни за какие деньги не купишь...
 
 
Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.
Электронный почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru
 
Отдел информации и
общественных связей                                                                              (499)152-20-95
Сайт Управления: www.gnkmo.ru


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент