Новости Балашихи

15.02.2010   10:58   Источник:

Подросткам запретили ночью находиться вне дома

4 декабря 2009 года губернатором Подмосковья Б.В. Громовым был подписан Закон «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью и развитию несоверношолетних в Московской области», 12 декабря 2009 года закон вступил в силу.
По российскому законодательству несовершеннолетним считается человек, не достигший возраста восемнадцати лет, за исключением эмансипированных и лиц, вступивших в брак до достижения возраста восемнадцати лет. В Московской области не допускается нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет в ночное время, с 22-х часов до 6-ти часов утра, а в период с 1 мая по 31 августа в ночное время с 23- часов до 6-ти утра без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием несовершеннолетних, в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, в транспорте общего пользования, на предприятиях, обеспечивающих доступ к сети Интернет, и т.д.
Не допускается также нахождение несовершеннолетних от 16-ти до 18-ти лет в ночное время с 23-х до 6-ти часов утра на улице и общественных местах без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.
Теперь на основании этого закона, любой гражданин может позвонить в милицию после 22-х часов, если несовершеннолетние собираются в подъездах или в другом неположенном месте.
Приехавшие по вызову сотрудники милиции устанавливают личность подростков, данные родителей, уведомляют родителей об обнаружении несовершеннолетнего и передают его родителям. Если личность подростка невозможно установить, его отправляют в специализированное учреждение – приют в городе Железнодорожном. Подросток, нуждающийся в медицинской помощи, доставляется в медицинское учреждение при этом составляется протокол, который передается в комиссию по дела несовершеннолетних.
Административная ответственность устанавливается полностью на родителей за нахождение подростка на улице в ночное время и согласно закону это влечет предупреждением или наложением административного штрафа в размере от 500 до 1000 рублей. За повторное обнаружения подростка в ночное время, штраф для родителей возрастает и составит от 3000 до 5000 тысяч рублей.
По словам начальника отдела по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Балашиха, заместителя председателя комиссии по делам несовершеннолетних А.А. Павлова в комиссию по делам несовершеннолетних не раз обращались родители с жалобами на то, что ряд продавцов отпускает несовершеннолетним пиво и другие алкогольные напитки. Не раз составлялись протоколы на лиц, продающих несовершеннолетним спиртные напитки. Новый закон требует обращения внимания работников предприятия, торгующего алкогольной продукцией, на недопущение нахождения подростка в магазине, независимо от того, покупает он алкоголь или нет. Задержание несовершеннолетнего в магазине, повлечёт за собой наложение административного штрафа на работника магазина и предпринимателя в размере от 10-ти до 20-ти тысяч рублей. Повторное совершение административного правонарушения для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, может обойтись им штрафом в размере от 20-ти до 30-ти тысяч рублей.
– В этом году мы провели два рейда – в начале и в середине января. Рейды показали, что наших подростков ни в магазинах, ни на улицах города нет. Этому способствовала большая работа, которая была проведена в школах сотрудниками управления по образованию и учителями. Каждый ученик и каждый родитель были ознакомлены с новым законом, родители были предупреждены об ответственности за правонарушения. Состоялась встреча и с предпринимателями, которых предупредили об ответственности, лежащей на них при одном лишь нахождении подростка в магазине. Такие встречи будут у нас регулярными.
Тем не менее, вопрос о нахождении несовершеннолетних граждан Балашихи на улицах города в ночное время, если такие случаи всё же имеют место быть, стоит отнести, прежде всего, к родителям подростков, для которых теперь решение данной проблемы, а точнее исполнение закона может влететь в копеечку.


Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее