МАСТЕРОК

Новости Балашихи

11.02.2010   15:17   Источник:

Живи и помни

 Чем дальше в историю уходят огненные сороковые, тем с большей силой нам хочется вновь прикоснуться к этому времени, вдохнуть его обжигающего воздуха, снова пойти по забытым полям и перелескам, поклониться солдатским могилам, побывать у Вечного огня, в ярком пламени которого видны горящие дома, полыхающие сады, горе, принесенное войной...
     Горит Вечный огонь. И языки его пламени, перебивая друг друга, стремятся ввысь, передавая свое волнение людям. Огонь шепчет какие-то непонятные слова, огонь что-то рассказывает. И эти стихотворения, подхваченные ветром, уносятся в залы библиотек и вплетаются красной нитью в канву оформленных выставок, посвященных войне.
     В преддверии 65-й годовщины Великой Победы в Центральной детской библиотеке-филиале МУК «ЦБС» организованы книжно-иллюстративные выставки: «Поклонимся великим тем годам», «Строка, опаленная войной...» (65 стихотворений к юбилею Великой Победы) и другие.
     Книжные выставки являются одной из ведущих форм работы в библиотеке, поэтому большое внимание мы уделяем максимальному раскрытию темы выставки с помощью иллюстративного оформления.
     На выставке «Поклонимся великим тем годам» представлено репринтное издание «Комсомольской правды» за 24 июня 1941 года. В нем опубликовано выступление по радио Заместителя Председателя Совета Народных Комиссаров Союза ССР и Народного Комиссара Иностранных Дел тов. В.М. Молотова о нападении германских войск на нашу страну. Данный раздел красочно иллюстрирует энциклопедия «Великая Отечественная Война 1941-1945» и «Книга Памяти погибших в битве под Москвой 1941-1942». Все разделы выставки сопровождаются стихотворениями, отражающими его название. Второй раздел выставки «Война вошла в мальчишество мое...» раскрывает судьбы детей военной поры, их нелегкое детство и непосильный труд. В третьем разделе выставки «Что знают книги о войне» представлены художественные произведения известных писателей о войне.
    О Великой Отечественной войне написано огромное количество стихотворений. Некоторые стихотворения появились буквально через несколько дней после начала войны, некоторые — были написаны десятилетия спустя после нее. И сейчас мы с волнением перечитываем стихи, которые показывают нам мир людей, защитивших нашу страну и весь мир от фашистских захватчиков. Целая плеяда выдающихся поэтов считала своим долгом оставить в памяти потомков правду о самой страшной в истории человечества войне. Большинство из них было фронтовиками, знавшими не понаслышке суровую правду войны. Многие стихотворения стали песнями, и эти песни живы до сих пор и будут жить еще не одно десятилетие.
    Для оформления выставки «Строка, опаленная войной...» мы отобрали 65 стихотворений о войне (по дате юбилея). Тексты стихотворений заламинированы на двусторонних листах, и еженедельно происходит их обновление. Выставку сопровождают плакаты военного времени, отображающие иллюстративно знаменитые строки.
     Приглашаем всех желающих посетить нашу библиотеку и ознакомиться с выставками. Библиотека расположена по адресу: Шоссе Энтузиастов, д.33. Часы работы с 11.00 до 18.00 в будние дни, в воскресенье с 10.00 до 15.00.

Г.И. Черняева,
заместитель директора
по работе с детьми МУК «ЦБС» -
заведующая Центральной
детской библиотекой



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020