МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.02.2010   16:26   Источник:

Галерея "монотипных картин"

В художественной мастерской балашихинской картинной галереи впервые прошёл мастре-класс по "монотипии". Принять участие в нём поспешили не только юные балашихинские художники, но и представители власти.
     Понятие «монотипии» пришло к нам из Италии, когда эту технику более трёхсот лет назад впервые применил известный итальянский художник и гравёр Джованни Кастильоне. «Моно» с латинского означает – один; а «типия» - отпечаток, оттиск. Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы, с последующим печатанием на станке. Полученный на бумаге оттиск всегда бывает единственным и уникальным. При внимательном рассмотрении данная техника таит в себе необычайно богатые возможности с элементами свободы творчества и безграничного полёта фантазии.  
   Именно это и смогли прочувствовать участники мастер-класса – юные балашихинские художники. Интересно, что в этот захватывающий процесс с головой погрузились и почётные гости: заместитель руководителя администрации городского округа Балашиха Л.Л. Золотарёва, начальник управления по культуре, физической культуре и делам молодёжи С.В. Шарцева и начальник управления по образованию В.В. Королёва. Вооружившись кистями, баночками с краской и ватманами они вместе с мальчишками и девчонками принялись творить уникальные шедевры живописи. И надо сказать, что этот процесс так увлёк и тех, и других, что не один час в художественной мастерской стоял довольно насыщенный, хотя и привычный для этого помещения, запах красок, гул творческих обсуждений и восторженные голоса о получавшихся в процессе нанесения красок и отпечатка их посредством загибания ватмана причудливых существ, бабочек, цветов и много другого, что приходило в голову их создателям благодаря бурной фантазии. Затем под чутким руководством ведущей мастер-класса эти эскизы доводились, как говорится, до ума, приобретая где-то довольно абстрактное содержание, а где-то вполне реалистичные образы живых существ.
Такой насыщенный творческий вечер превратил художественную мастерскую в настоящую галерею «монотипных» картин, которые, думается, не только пополнят художественные архивы картинной галереи, но и в своё время займут достойное место в экспозициях аналогичной выставки.   


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент