МАСТЕРОК

Новости Балашихи

01.02.2010   10:41   Источник:

Красота среднерусской природы...

В городской картинной галерее открылась персональная выставка балашихинского художника Александра Александровича Тимакова, посвященная его 80-летию.

Используя различную технику в живописи, он на своих полотнах изображает удивительное и вневременное состояние, когда невозможно определить не только время суток, но и время года. Настроение отстранённого покоя усиливает струящийся по всей поверхности картины свет, источник которого неразличим. Этими несколькими необычными приёмами, а также тематикой пейзажей, работы Александра Александровича вызывают в памяти картины прекрасного французского художника XIX века Рауля Дюфи, знаменитого своими видами пасмурного Парижа и свинцово-серого моря.

Акварели художника тихи и задумчивы, лиричны и трогательны. Глядя на них, испытываешь радость, открывая прекрасное в знакомых местах. Художник достиг совершенной, лёгкой и отточенной работы с акварельными красками. Только многолетний опыт работы с кистью, помноженный на острый взгляд художника, тонкое чутьё природы и любовь к пейзажу может достичь такого результата.  Вместе с художником мы любуемся закатом, стоя на мокрых блестящих камнях, провожаем глазами уплывающие в холодное небо тёмные тучи.

Любовь Александра Тимакова к среднерусской природе питает каждую работу, посвящённую этой теме. Особенно она выразилась в монотипии. Монотипия – вид гравюры, когда в результате получается только один оттиск. На любой ровной поверхности создаётся маслом , темпером или гуашью рисунок, а затем делается отпечаток на бумаге. Художник может подправить изображение, а может и оставить, как вышло. Уникальность и неповторимость работы делает невозможным тиражирование произведения ещё и потому, что печатная форма приходит в негодность.  Изысканная палитра ненавязчива и только подчёркивает самобытность художника.

Глядя на живопись А. Тимакова, понимаешь, что в вечном потоке творящего времени, природа для него – это, прежде всего, путь к познанию мира и духовного в человеке.

Александр Александрович Тимаков всю жизнь занимается творчеством.  Он окончил художественное училище, Архитектурный институт. Он участник многих художественных выставок, в том числе и зарубежных. Работы мастера вошли в частные собрания Германии, Англии, Польши, США, Японии и Китая.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент