МАСТЕРОК

Новости Балашихи

04.02.2010   15:23   Источник:

Пресечение распространения курительных смесей в Московской области

Сотрудниками УФСКН России по Московской области проведена профилактическая операция по выявлению распространения курительных смесей на территории региона. За два дня было осуществлено около 1000 проверок во всех районах. В 39 случаях были изъяты курительные смеси, более 15 кг.  

При проведении экспертных исследований было обнаружено более 150 г веществ, которые с 24.01.2010 запрещены к обороту в России, Постановлением Правительства РФ от 31.12.2009 г. № 1186 они входят в Списки наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых запрещен на территории РФ.

Остановимся подробнее на этом новом в законодательстве понятии «курительные смеси». В России о них заговорили активно весной 2009 г., когда была проведена проверка во многих регионах страны после письма Главного санитарного врача России Г.Онищенко. Эта проверка показала наличие психоактивных веществ во многих курительных смесях, реализуемых легально в киосках и через Интернет-сайты.

Подробным изучением так называемых «спайсов» (наиболее распространенный вид курительных смесей Spice, в переводе с английского – специя) занялись лаборатории в Германии и других странах в 2008 году и обнаружили большое количество синтетического каннабиноида JWH-018. Данные курительные смеси запретили для реализации в Великобритании, Франции, Австрии, Швейцарии, Австралии, Финляндии, Германии, Японии, Новой Зеландии, Норвегии, Польше и США.

JWH-018 разработано химиком Джоном В. Хаффманом в научной лаборатории университета в Клеменсоне, США. На JWH-018 получены американские патенты, но эти миксы производят в Северной Ирландии,  а делают химический опрыскиватель в основном  в Китае, и массово реализуется многими китайскими химическими компаниями.

Кроме вещества в списки наркотических веществ попали и другие разновидности JWHКроме того, теперь запрещены к культивированию еще три растения, также зачастую реализуемые как благовония или одно из составляющих курительных смесей. Это:. JWH-018

-       Голубой лотос – входит в состав ряда популярных растительных смесей, в частности Spice, AM-HI-CO, ZoHai SX Hydro, Dream, Ex-ses, Zoom.

-      Шалфей предсказателей – мощнейший галлюциноген диссоциативного класса.

-       Семена гавайской розы содержат лизергиновую кислоту и зачастую используются наркозависимыми вместо труднодоступного ЛСД.  в мае 2008 года гавайская роза внесена в США в список ядовитых растений.

У некоторых молодых людей после употребления курительных смесей возникли острые психозы и суициды. Как отмечено в Постановлении главного санитарного врача Г.Онищенко, случаи суицида имели место в Нижегородской, Пензенской, Оренбургской областях и Республике Татарстан. Действие спайсов сходно с наркологическим отравлением препаратами конопли, которые оказывают действие на психику человека. Как говорят врачи, наиболее пагубное воздействие смеси оказывают именно на психику, что особенно опасно для подростков. Накурившийся или нанюхавшийся их дыма человек неспособен сосредоточиться, плохо воспринимает действительность, теряет контакт с окружающим миром и утрачивает собственную индивидуальность. Так что наивные мечты с помощью такой смеси стать великим рок-музыкантом или раскрыть свой поэтический потенциал не сбываются.

Еще раз хочется обратиться к молодому поколению – задумайтесь, прежде чем  поставить очередной опыт над своим здоровьем.

 

Телефон доверия Управления ФСКН России по Московской области: (499)152-53-52.

Электронный почта доверия наркоконтроля по Московской области: info@gnkmo.ru

 

Отдел информации и

общественных связей                                                                              (499)152-20-95

Сайт Управления: www.gnkmo.ru

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент