МАСТЕРОК

Новости Балашихи

03.02.2010   11:06   Источник:

Мастер-класс по монотипии: скоро!

5 февраля в 17 часов в художественных мастерских при МУК «Картинная галерея» пройдёт мастер-класс по монотипии. Урок проводит для всех желающих член Союза художников при ЮНЕСКО Назаренко Наталья Николаевна.

Что же такое монотипия?
     Монотипия («Mono» - один. «Typus» - отпечаток.) - вид гравюры. Техника монотипии заключается в нанесении красок от руки на идеально гладкую поверхность печатной формы.
     Впервые применил технику монотипии в XVII столетии итальянский художник Джованни Кастильоне. Однако распространение она получила только с конца XIX в. Среди наиболее известных мастеров монотипии: итальянец Джованни Кастильоне (1616-1670), англичанин Уильям Блейк (1757-1828), француз Эдгар Дега (1834-1917), соединивший монотипию с темперой («Концерт в кафе «Амбасадор»).
     Монотипию изготавливают так: на твердую поверхность наносят краски, сверху помещают лист бумаги и прижимают его к поверхности. На бумаге образуется оттиск с необычными узорами, которые не могут быть повторены художником. Оттиск всегда бывает единственным, уникальным.
      Главным отличием монотипии является неповторимость работ, и большой элемент случайности в окончательном результате. С помощью монотипии легче создать абстрактный образ, чем изобразительный. Однако и в создании изобразительных образов монотипия обладает большим потенциалом зрелищности и неожиданности.
     Основной сложностью при выполнении изобразительных работ текучими красками является предвидение и контроль поведения краски после разделения матрицы и бумаги.
     Монотипия требует сотворчества. Матисс сказал: «Умение видеть – это уже творческий процесс». Монотипия – это импровизация на тему свободного пятна. Художник определяет образ, выбирает из множества вариантов и предъявляет его зрителю. И зритель то же становится участником импровизации.
     Монотипию часто называют графической техникой. Нам кажется точнее дать ей серединное положение между живописью и графикой. В любой момент её можно назвать графической живописью. Или живописной графикой. Благодаря своей живописной подвижности и графической изысканности, своей искренности и деликатности, монотипия становится любимым видом изображения. Художники-монотиписты – это азартные люди. Своим творческим позитивом они рады поделиться со зрителем.
     Все, кто придёт на мастер-класс, создадут своё авторское неповторимое и единственное произведение, своё маленькое чудо.
     Контактный телефон: 521-12-21.
      Адрес: площадь Славы, дом 1, подъезд № 3, код 99В, этаж 10, художественные мастерские МУК «Картинная галерея».



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020