Новости Балашихи

20.01.2010   11:44   Источник: http://www.balashiha.ru

Страницы истории Аграрного Университета

Знают ли жители Балашихи, особенно юное поколение, блистательную историю Российского государственного аграрного заочного университета, которому в 2010 году исполняется 80 лет?
     Охотоведческий институт, как его называли в первые годы существования – создан в период реконструкции народного хозяйства и призван был обеспечить сельское хозяйство высококвалифицированными кадрами.
     В 1927 г. близ г. Пушкино построили ферму для разведения ценных пушных зверей, но нужных знаний и должного опыта не было. Инициативная группа ученых, куда входил профессор П.А. Мантейфель – основоположник биотехнии – организовала в 1929 г. отделение звероводства и охотоведения в Московском зоотехническом институте, расположенном в Москве. В 1930 г. отделение преобразовалось в самостоятельный институт пушного звероводства (ИПЗ), который вскоре переехал в бывшую усадьбу князя Голицына на берегу живописной речки Пехры в подмосковной Балашихе. Неподалеку располагался Салтыковский зверосовхоз, служивший научной и учебной базой института.
     В 1931 г. в институте, кроме существующих отделений (охотоведческого, звероводческого, кролиководческого), открыли отделение каракулеводства. В 1933 г. институту передали отделение Ленинградской лесотехнической академии, готовившее охотоведов. В 1934 г. в Балашиху из Иркутска перебазировали Пушно-сырьевой институт охоткооперации и ИПЗ стал называться Всесоюзным зоотехническим институтом пушно-сырьевого хозяйства (ВЗИПСХ). Но в 1939 г. стал опять Московским зоотехническим институтом, и лишь в 1934 г. он приобрел свое окончательное название – Московский пушно-меховой институт (с очной формой обучения), имевший четыре факультета: охотоведения- звероводства, товароведения, каракулеводства и ветеринарии.
     Созданию института помогал член Политбюро ЦК КПСС А.И. Микоян. Близость к столице позволила сформировать великолепный профессорско – преподавательский состав. Крупнейший ученый, доктор биологических и доктор математических наук, профессор Рокицкий П.Ф. возглавлял кафедру разведения сельскохозяйственных животных, читал лекции по генетике с вариационной статистикой. Был большим знатоком этой науки. Кафедрой кормления сельскохозяйственных животных руководил профессор Е.А. Соколов, крупный ученый в этой области. Кафедрой земледелия и растениеводства заведовал академик Бел. АН, профессор Алексеев Е.К. Во главе кафедры анатомии стоял чл.- корр. Каз. АН, доктор биологии, очень уважаемый всеми профессор Боголюбский С.Н., он принадлежал к известной аристократической семье. Профессор Б.Н. Васин – крупный специалист в области разведения цветных каракулевых овец, в основе его научной работы лежало использование генетики. Профессор А.И. Панин – его лекции высоко оценивали студенты. Профессор П.П. Ипатов читал необычайный предмет «Верблюдоводство и муловодство», читал увлеченно и красиво.
Кумиром охотоведов был П. А. Мантейфель – профессор биотехнии, лауреат Сталинской премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени, золотыми медалями ВДНХ. Он был избран членом английского зоотехнического общества. Талантливый ученый в своих идеях значительно опередил время.
Заслуженный деятель науки А.Г. Томилин, д.б.н., профессор преподавал морской зверобойный промысел, а также экологию и зоогеографию.
     После окончания Великой Отечественной войны вернулись в институт доценты А.М. Колосов, ставший деканом звероводческого факультета, Е.В. Поздняков, возглавивший факультет каракулеводства и ставший любимцем студентов. Особенно обожали преподавателя английского языка Варвару Петровну Измалкову. Она окончила Сорбонну, обладала высочайшей культурой, но скромно жила в студенческом общежитии. Украшением коллектива были преподаватели кафедры истории партии – О.И. Фофанская и А.И. Шадрина. Их академический стиль, ум и обаяние завораживали студентов.
     Эти преподаватели и ученые были блестящими лекторами и прекрасными педагогами, они обладали и удивляли большой эрудицией, логикой и простотой донесения материала.
     Примерно каждый пятый выпускник становился научным сотрудником. Такой высокий процент людей, посвятивших себя науке, не дало ни одно другое высшее учебное заведение, готовившее охотоведов. Институт такой специализации был единственным не только в СССР, но и в мире.
     Но в дальнейшем история ВУЗа весьма драматична. Первый удар по институту – августовская 1948 г. сессия ВАСХНИЛ, решения которой были направлены на ликвидацию генетики как науки. К категории формальных генетиков вейсманистов – морганистов были отнесены преподаватели Е.Д. Ильина, М.К. Павлов, А.И. Панин, Н.А. Плохинский, Б.Н. Васин, П.Ф. Рокицкий, Е.Т. Попова, четверо из которых были заведующими профилирующих кафедр. Ценою невероятных усилий директора института Ивана Михайловича Медведева, депутата Верховного Совета СССР (о котором студенты и сотрудники отзывались в превосходной степени) удалось отстоять А.И. Панина, Е.Д. Ильину и М.К. Павлова. Остальные были уволены с работы.
     В конце 1953г. освобождён от должности директор института И.М. Медведева. Мотивом, скорее всего, послужила защита преподавателей, отнесенных к категории вейсманистов – морганистов. Окончательным ударом был приказ №1256 Министерства Высшего образования СССР от 25 декабря 1954 г. об упразднении Московского пушно-мехового института. Вероятно, это одно из проявлений волюнтаризма Н.С. Хрущева (генерального секретаря ЦК КПСС), стремившегося разгрузить сельхозвузы. Первым пострадал МПМИ. Все сотрудники были переведены в штат Московской ветеринарной академии. В 1956 г. состоялся последний выпуск, а студентов – охотоведов младших курсов отправили доучиваться в Иркутский сельскохозяйственный институт. Туда же передали часть ценнейшего оборудования (равно как и в Московскую ветакадемию).
     За 25 лет существования великолепного Московского пушно мехового института состоялось 22 выпуска, биологами – охотоведами стали 804 человека. «Прощай, дорогой МПМИ, любимый вуз», - остро сожалели его питомцы.
     Но жизнь продолжалась… В 1954 г. на базе расформированного МПМИ создан Всесоюзный сельскохозяйственный институт заочного образования (ВСХИЗО), переименованный в 1995 г. в Российский государственный аграрный заочный университет (РГАЗУ).
     Следует предварительно упомянуть, что у истоков развития заочного сельскохозяйственного образования стояли крупные русские ученые – аграрники. В.Р. Вильямс (1863 – 1939 г.г.), посвятивший свою жизнь решению проблемы высоких устойчивых урожаев, с/х-ых культур. Его учение о почве и научные основы земледелия имеют и в настоящее время исключительно важное значение. Академик Д.Н. Прянишников (1865 – 1948 г.г.) – ученик К.А. Тимирязева - основатель отечественной школы агрохимии, выдающийся физиолог растений, биохимик и агроном. Е.Ф. Лискун (1873 – 1958 г.г.) – действительный член ВАСХНИЛ, основоположник отечественной краниологии и учения об экстерьере и интерьере с/х-ых животных. В 1938 г. он выступил со статьей «Заочному обучению колхозных кадров – большевистский размах» (журнал «Социалистическое земледелие»).
     Итак, после получения самостоятельной учебной базы в г.Балашиха, ВСХИЗО насчитывал 3800 студентов и 30 штатных преподавателей. Через год в институте работали уже 20 кафедр, большинство которых возглавляли профессора, заслуженные деятели науки: академик ВАСХНИЛ Н.Д. Лучинский, академик АН БССР Е.К.Алексеев, профессора Г.И. Азимов, Б.Я. Гинцбург, В.П. Егоршин, М.М. Лапин, А.И. Метелкин, А.И. Панин, В.А. Семенов, И.А. Титов и др.
     Преподаватели и научные работники института многое сделали для создания новых учебных лабораторий. За сравнительно короткий срок были созданы лаборатории земледелия, почвоведения и агрохимии, овощеводства, технологии и хранения сельскохозяйственных продуктов, ремонта тракторов и автомобилей, электротехники и др. К этому времени институт выполнял роль Учебно – методического центра системы высшего сельскохозяйственного образования (Приказ Минвуза СССР от 20.05.1955 г.). Работа по обобщению, изучению и распространению опыта заочных факультетов и отделений сельхозвузов становится одной из важных и постоянных функций ВСХИЗО.
     В 1956 г. была открыта очная и заочная аспирантура по ведущим специальностям (более пятнадцати). С 1961 г. институту разрешено принимать к защите кандидатские диссертации по сельскохозяйственным, техническим и экономическим наукам.
     Начался новый этап в жизни университета, у которого будет долгая и достойная история. К ее рассмотрению мы еще вернемся…

Зав. кафедрой истории РГАЗУ, к.и.н., доцент Бочкова Л.В.
(Продолжение следует…)

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее