МАСТЕРОК

Новости Балашихи

28.12.2009   12:42   Источник: http://www.balashiha.ru

Валоризация = увеличение трудовой пенсии

В балашихинском управлении Пенсионного фонда состоялась пресс-конференция, посвященная изменениям, с которыми столкнуться получатели пенсии в новом 2010 году.

Начальник Управления № 4 ГУ - Главного Управления ПФР № 7 по Москве и Московской области Т.Н. Пылкова сообщила:
«С 1 января 2010 года вступает в силу ФЗ от 24.07.2009г. № 213-ФЗ, изменяющий положения основных законов, регулирующих вопросы пенсионного страхования и пенсионного обеспечения.
Новый закон – это не реформа, а совершенствование действующей пенсионной системы.
Необходимость внесения изменений в действующее законодательство вызвано тем, что в настоящее время повлиять на размер своей трудовой пенсии (в сторону увеличения) могут те граждане, которые продолжают работать, т.е. получатели пенсий более старшего поколения, которые в силу возраста и состояния здоровья уже не могут работать были лишены возможности увеличения своей пенсии.
В чем же основные изменения?
С 1 января 2010 года будет проведена валоризация трудовых пенсий, т.е. увеличение трудовых пенсий за стаж работы в советское время.
На территории городского округа Балашиха такое повышение пенсий коснется более 45 тысяч пенсионеров из 47 тысяч, состоящих на учете.
С 2002 года началась пенсионная реформа, основанная на страховых принципах. На размер пенсии с 2002 года влияет сумма страховых взносов, поступившая за застрахованное лицо на его индивидуальный лицевой счет – та сумма, которая уплачена работодателем за своего работника.
Стаж и заработок граждан за периоды работы до 2002 года конвертируются в РПК (расчетный пенсионный капитал), т.е. этот стаж и заработок оценивается в денежном эквиваленте.
А валоризация предполагает увеличение этого РПК на 10% плюс по 1% за каждый год работы до 01.01.1991г.
Валоризация будет проводится индивидуально для каждого получателя трудовой пенсии по материалам пенсионного дела. Присутствие граждан не требуется.
Проводится большая подготовительная работа. Средний размер увеличения – 1070 рублей.
Обращаем внимание, что в том случае, если гражданин имеет какие-либо документы о стаже работы за периоды до 01.01.1991г., неучтенные ранее, они могут обращаться в течение всего 2010 года, при этом валоризация будет проведена им с 01.01.2010г.»

Заместитель начальника Управления № 4 ГУ - Главного Управления ПФР № 7 по Москве и Московской области И.В. Глушкова рассказала об изменении структуры трудовой пенсии:
«C 1 января 2010 года будет изменена структура трудовой пенсии.
Так, в настоящее время трудовая пенсия состоит из страховой и базовой частей. С нового года базовая часть преобразуется в фиксированный базовый размер, который включается в страховую часть и будет индексироваться как одно целое в порядке предусмотренном для индексации страховой части пенсии.
Данное объединение частей пенсии упростит расчет, и каждый пенсионер самостоятельно без затруднений сможет посчитать размер увеличение пенсии после ее индексации.
Следующее важное изменение коснется получателей пенсий по инвалидности. В частности установление пенсий будет производиться в зависимости от группы инвалидности – это позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а так же назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.
Дополнительного освидетельствования инвалидам не требуется.
С 1 января 2010 года отменятся ограничение стажевого коэффициента для инвалидов 3 группы, теперь при расчете пенсии будет учитываться весь трудовой стаж инвалида 3 группы (в настоящее время стаж ограничивается коэффициентом 0,30).
Эта мера существенно увеличит пенсии инвалидов 3 группы имеющих большой трудовой стаж до 1 января 2002г.
Перерасчет будет производиться в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела».


C 2010 года у Управления пенсионного фонда появляется новая функция – это выплата социальных доплат до прожиточного минимума пенсионера.
Данная доплата устанавливается неработающим пенсионерам, в том числе пенсионерам «силовых ведомств», имеющим общую сумму материального обеспечения менее 4774 рубля. Размер социальной доплаты составляет разницу между размером прожиточного минимума и общим доходом пенсионера.
При подсчете общей суммы дохода учитываются пенсии, ежемесячные денежные выплаты и все доплаты по линии Пенсионного фонда и Управления социальной защиты населения (жилищные компенсации, компенсации за телефон, за проезд).
Гражданам, получающим пенсию по линии Пенсионного фонда социальная доплата будет установлена в беззаявительном порядке. При этом данным гражданам будут направлены уведомления и если пенсионер, которому установлена социальная доплата, работает, он обязан сообщить об этом в Управление пенсионного фонда во избежание переплаты денежных средств.
Установление социальных доплат пенсионерам «силовых ведомств» производится по их заявлению.
При себе необходимо иметь:
1. паспорт
2. страховое свидетельство
3. справку из пенсионного отдела о размере пенсии (действительна 1 месяц).
4. трудовую книжку с записью об увольнении
5 сберкнижку (или сведения о лицевом счете о банке на который будет перечисляться соц.доплата)
Социальная доплата будет устанавливаться с 1 января 2010 г. при обращении в течение всего 2010 г. (при наличии права).




Телефон «горячей линии» - 524-41-26



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент