МАСТЕРОК

Новости Балашихи

23.12.2009   11:12   Источник:

Открытие выставки «Художественный металл» в КДЦ «Салтыковка»

В морозный декабрьский день в КДЦ «Салтыковка» (ул. Московская, дом 18) состоялось очередное заседание клуба «Салтыковские посиделки». На этот раз оно было посвящено художественному металлу.      

Руководитель музея творческой интеллигенции Салтыковки Е.Е. Адуевская, открывая выставку работ замечательных мастеров В.Д. Ситникова, В.О. Зеленцова и А.Н. Павлова, рассказала об истории обработки металла и различных способах, позволяющих изготовить настоящие произведения искусства. Её рассказ украсили произведения старинной итальянской музыки: Т.Д. Левина исполнила фортепьянную пьесу, а затем Т. Горбунова исполнила арии композиторов Джордани и Скарлатти на итальянском языке под аккомпанемент Т.Д. Левиной.

Следующая «страничка» вечера была посвящена рассказу о наших замечательных земляках: династии Зиминых. Отец – Анатолий Иванович и сын – Юрий Анатольевич, выпускники МВТУ, всю свою жизнь посвятили изучению и преподаванию теории обработки металла давлением, частью которой является ковка. После кончины Анатолия Ивановича его жена и сын Юрий, желая сохранить наследие Анатолия Ивановича и продолжить его дело, создали в 1975 году Музей кузнечной науки и техники в Салтыковке. Благодаря энергии Юрия Анатольевича музей стал центром кузнечного дела не только в нашей стране, но и в мире. Вокруг музея объединились кузнецы-технологи и кузнецы-художники. В 1986 году в Салтыковку на первый фестиваль кузнецов съехались 200 самых неуёмных энтузиастов кузнечного дела. Двадцать лет назад Юрием Анатольевичем Зиминым был создан Союз кузнецов России. За это время под его руководством проделана масштабная работа по сохранению традиций художественной ковки, поддержке народных талантов, расширению сети региональных отделений Союза.
Проведение Фестивалей кузнецов, создание Парка Союза кузнецов на Балашихинской земле – важные культурные акции, способствующие культурному и духовному возрождению России, укрепляющие веру в наши силы, веру в великое будущее России.
В этом году, в день Святой Троицы, 7 июня Юрий Анатольевич Зимин ушел из жизни. Кончина его была удивительной. Он организовал и блестяще провел первый день празднования двадцатилетия Союза кузнецов, выступил с пламенной речью об укреплении связи мастеров не только с кузнецами России, но и других стран. Рассказывал о перспективах развития Союза, со всеми повидался и… на следующее утро скончался…
Продолжил рассказ о Юрии Анатольевиче Зимине его ученик, член Союза кузнецов, В.О. Зеленцов. Он показал фотоматериалы о последних паломнических поездках Ю.А.Зимина. Юрий Анатольевич в последние 10 лет жизни был активным членом общины храма Святых Зосимы и Савватия Соловецких в Гольяново, являющихся православными покровителями кузнецов.
После рассказа о династии Зиминых гости нашего клуба ознакомились в выставкой, где представлены работы членов Союза кузнецов России В.О. Зеленцова и А.Н.Павлова, а также В.Д.Ситникова. Работы В.Д. Ситникова выполнены в технике художественной сварки. Это новое направление в художественной обработке металла. Посетители выставки единодушно заявляли, что ничего подобного они не видели, но работы завораживают своей красотой.
 Приглашаем всех на нашу выставку! Тел. 529-95-35.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент