МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.12.2009   10:53   Источник:

Быть тренером - это призвание и большой профессионализм

Уже прошло более полутора года как в Балашихе работает и успешно развивается детско-юношеская спортивная школа «Олимпиец». Наставниками юных спортсменов являются опытные тренеры, которые за свою спортивную карьеру добились больших успехов.

   Сегодня здесь ежедневно выходит на лёд ни одна сотня юных хоккеистов, участвующих в столичных чемпионатах по хоккею. Вместе с ними подрастают и набираются мастерства ребята, обучающиеся на отделении фигурного катания. Их наставники – опытные тренеры, которые за свою спортивную карьеру добились больших успехов. Одним из таких замечательных педагогов является трёхкратная чемпионка России в одиночном катании (2003, 2004, 2006 года), неоднократный призёр чемпионатов Европы, серебряный призёр чемпионата мира 2003 года, мастер спорта международного класса Елена Соколова.
- В спорт я попала по иронии судьбы. Будучи ещё совсем юной, пришла в ледовый дворец в Сокольниках, чтобы записаться на занятия в группу здоровья. В этот время проходил набор в группу фигурного катания олимпийского резерва... С тех пор я не ухожу со льда. На сегодняшний день стаж катания составляет более 25 лет, - рассказывает известная фигуристка, а ныне старший тренер по фигурному катанию ДЮСШ «Олимпиец» Елена Соколова в перерыве между тренировками юных фигуристов.
- Что подвигло Вас начать тренерскую деятельность?
- После того, как закончила профессиональную деятельность в качестве спортсмена, очень хотелось заняться чем-то новым для себя. Профессионально занялась журналистикой, работала на телеканале «Спорт» и НТВ+, но тяга ко льду всё же оказалась сильнее. В определённый момент поняла, что хочу помогать юным дарованиям, делиться с ними опытом. А через определённое время это настолько увлекло, что другие аспекты жизни временно отошли на второй план.
- Сейчас вы являетесь старшим тренером отделения фигурного катания ДЮСШ «Олимпиец». Что объединяет Вас со школой?
- В первую очередь то, что спортшкола молодая, и я как тренер надеюсь достичь здесь больших успехов в воспитании молодых фигуристов-профессионалов. В «Олимпийце» есть все возможности проявить себя, применить новые методы тренировочного процесса. Здесь очень сплочённый коллектив, где в достижении поставленной цели участвует весь тренерский коллектив. Абсолютно уверена в том, что мы будем расти и развиваться вместе с этой замечательной школой.
-Среди ваших подопечных есть будущие звёздочки фигурного катания, уже сегодня подающие большие надежды?
- Конечно! Уже то, что многие ребята переехали тренироваться в Балашиху из столицы хороший показатель. Здесь отличный лёд, отличные условия. И многие ребята действительно проявляют себя с хорошей стороны. Совсем недавно наш ученик Владимир Самойлов (1-й спортивный разряд) завоевал бронзовую медаль на открытом Первенстве России, посвящённом памяти первого чемпиона мира Сергея Волкова. Среди моих подопечных есть и юные кандидаты в мастера спорта – это Екатерина Шингарева и Екатерина Самойлова.
- Что непосредственно помогает Вам в тренерской деятельности и является определяющим фактором?
- Большую роль для меня как тренера сыграл опыт работы с такими известными специалистами из мира фигурного катания как Станислав Жуков, Татьяна Тарасова, Алексей Мишин, Виктор Кудрявцев. Я постаралась перенять от этих людей наиболее значимые моменты тренерской деятельности.
А нам остаётся пожелать Елене Соколовой больших успехов в тренерской карьере, а её подопечным в скором времени подняться на олимп славы российского фигурного катания, когда, примеряя золотые медали, они с гордостью будут называть имя своего наставника и добавлять, что эти победы родились в Балашихе, в «Олимпийце».
Кристина Иванова специально для www.vbalashihe.ru



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент