МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.12.2009   10:41   Источник:

"Уроки верховой езды"

Я так давно мечтала научиться ездить на лошади. Пронестись по чистой степи, как вольный ветер, не разбирая дороги, счастливый блеск в глазах, и грива резвого коня, гордо развивающаяся лёгким шёлковым шлейфом… Фантастика!
И вот моё желание сбылось. Оказалось, что в нашем городском округе Балашиха существует конный клуб «Атаман», где обучают  верховой езде. И я решила попробовать. Тем более, что все в один голос уверяют, что контакт с лошадью очень полезен для здоровья: улучшится зрение, перестанет болеть позвоночник, успокоятся нервы.
Казалось бы - это так легко: вскочил на лошадь и, ударив её плёткой, проскакал галопом или рысью. Но не тут то было.
В самом начале я столкнулась с большими трудностями: как влезть на лошадь; как заставить её идти, куда тебе нужно; как с ней подружиться, как ударить лошадь (она ведь живая и всё чувствует) ногами или хлыстом; как удержаться в седле в нужном положении и не упасть. Когда смотришь фильмы, где всадники легко скачут и ещё выделывают сложные трюки на ходу, кажется, что это так просто. А когда сам пробуешь, понимаешь, что этому долго учиться надо.
Первый мой конь Гаврюша (откликается и на имя Гоша). На вид деревенский работяга, но он с первого занятия стал брать верх над своей неумелой всадницей, доказывая, что хозяин положения – он. Если мне нужно направо, то он шагает налево, и, наоборот. Чувствуя мою неуверенность, Гаврюша совсем расшалился на плацу, скакал, куда хотел, мешая другим всадникам. Приструнить его могла только строгая Наталья Гришина, инструктор по верховой езде. Она пристегнула его на длинную верёвку, которая называется корда, и сначала заставила Непмана идти по кругу шагом, а потом и поскакать рысью. В первый день я сползла с лошади с чувством, будто откаталась на каруселях часа четыре. Кружилась голова, болели ноги и спина. Последующие уроки так же давались нелегко. Менялись лошади, менялся учебный шаг, но привыкнуть, что под тобой находится живое существо, а не механическая машина, было непросто. Да ещё у каждой лошади свой характер. Непман, выходя на корт, начинал кашлять и медленно шагать, кряхтя и вздыхая. Я ловила его мысли: «Ну вот опять какая-то тётка забралась на мою спину, придётся тащить её целый час, а у меня ноги болят и спать хочется». Один окрик инструктора, и Непман резвой лошадкой поскакал по кругу, а я, судорожно вцепившись в гриву коня и повод, испуганно закричала. А вот красивый конь Ваня, переходя с шага на рысь, всегда опускает голову, и я боюсь соскользнуть вперёд и свалиться коню под ноги.
Только мой настырный характер заставляет меня снова и снова появляться в конном клубе, садиться в седло и учиться ездить шагом, рысью или учебной рысью. Пока я не пройду эти уроки, не видать мне желаемого галопа по степи, как своих ушей.
«Ничего, научитесь, - говорит мне владелец клуба Стёпкина Наталия. – «Главное, почувствовать движение лошади и научиться двигаться вместе с ней».
В конюшне стоит много лошадей, принадлежащих клубу, но есть и частные. Их владельцы сами ухаживают за своими животными, кормят и работают с ними. Есть и каскадёрский состав, который выступает на различных соревнованиях по конному спорту. Успехи каскадёров  клуба – это кубок Ассоциации "Драйвинг", кубок фермерского хозяйства "Станица", первое место и звание чемпионов на I чемпионате России по драйвингув 1999 году совместно с КСК "Простор" (Санкт-Петербург).  Наши каскадеры участвовали в постановке трюков, в том числе конных, во многих художественных фильмах и телевизионных проектах, таких как: "Рыцарский замок", "Цена сокровищ", "Крестоносец", "Русские братья", "Турецкий гамбит", "1612", "Мираж", "Адмирал",  "Сибирский цирюльник" и  "Азазель».
Трудностей у клуба много: дорого содержание животных, нелегко найти в таком количестве сено и овощи, которые необходимы лошадям, нужно вовремя поставить прививки, залечить раны и почистить и подковать копыта. Помогают жители соседних улиц, наполняя корзинки спелыми яблоками и морковью из своего сада. Но это чрезвычайно мало. А ещё нужно построить крытый манеж и хорошую раздевалку для клиентов, купить удобные сёдла. Список длинный, а доходы небольшие. Только любовь к благородным животным, помогает держать Наталье это непростое живое хозяйство. Здесь даже кот напоминает о себе звонким мяуканьем. Он тоже работает на конюшне и требует своей доли ласки и еды.
Когда урок закончился, и я спустилась с седла на землю, Гаврюша стал толкать меня в грудь своей мордой, требуя благодарности. Сегодняшней моей благодарностью стали сушки и палочки, которыми конь стал так громко хрустеть, что другие лошади, бросив свои занятия, сгрудились возле нас, с надеждой, что и им перепадут вкусные «хрустелки». Мы с Гаврюшей не поскупились и угостили всех его товарищей. Кони, как дети, они любят ласку, откликаются на доброе слово и благодарят за хорошее отношение. Но и, как дети, шалят на манеже, валяются в грязи и задирают друг друга.
Гаврюша, а полное его имя – Карагон, уже давно простил меня за мой первый неумелый урок. Мы с ним стали большими друзьями. Теперь мне нужно учиться ездить и на других лошадях, стать другом для умного и красивого животного.
Н. Бобыкина
Фото автора
 


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент