МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.12.2009   17:43   Источник: http://www.balashiha.ru

Внимание, опасная пиротехника!

Накануне новогодних праздников на торговые прилавки нашего города "выбрасывается" огромное количество пиротехнической продукции. И дети, и взрослые в праздничном ажиотаже скупают фейерверки, петарды и бенгальские огни. А азиатские умельцы, наводнившие нашу страну дешевой пиротехникой, не обременяют себя вопросами качества выпускаемой продукции. Как результат - травмы, пожары и несчастные случаи, происходящие во время использования этих «игрушек».
Каждый год, сотрудники УВД, МЧС дают горожанам, советы, как избежать огненных неприятностей при встрече столь долгожданного праздника. К каждому пиротехническому изделию (для мелких изделий - к каждой упаковке) в обязательном порядке должна прилагаться инструкция по применению на русском языке, продавец обязан знать требования инструкции по безопасности и применению реализуемых изделий.
Инструкция может размещаться и непосредственно на упаковке или корпуса изделия. Не покупайте товар сомнительного качества, на рынках, с рук, требуйте необходимые сертификаты, внимательно читайте инструкцию по его применению. Ни в коем случае не давайте пиротехнику в детские руки!
По степени опасности бытовую пиротехнику разделяют на пять классов. У первого класса радиус опасной зоны не более полуметра, у второго — не более 5-ти метров, у третьего — не более 20-ти, у четвертого и пятого радиус опасности составляет больше 20-ти метров. Зажигать такие ракеты в квартире нельзя!
Кроме того, покупая петарду, нужно обращать внимание на упаковку. Она не должна быть повреждена, все надписи должны читаться. Обязательно и указание класса опасности. Все инструкции о применении необходимо строго соблюдать, ведь, несмотря на бытовое назначение, подобные товары опасны.
Продавцы должны помнить, что пиротехнику нужно хранить в металлических шкафах, а не в подвальных помещениях. Торговля этими изделиями должна вестись отдельно от других товаров, в присутствии продавца-консультанта.
Покупатели имеют право потребовать от продавца сертификат соответствия на продукцию, которая должна быть снабжена инструкцией на русском языке, а на упаковке размещен логотип Госстандарта, производитель и срок хранения.

Запрещена продажа фейерверков на рынках, торговых комплексах, детских, лечебно-профилактических, культурно-зрелищных, спортивных учреждениях, а также в киосках и с рук. Покупать пиротехническую продукцию следует только в специализированных магазинах и отделах.

На Новый год официального салюта не предусмотрено, поэтому городские жители заранее запасаются пиротехническими средствами, чтобы порадовать себя "огненной потехой". Но, наслаждаясь красочным зрелищем, многие забывают, что взрывчатые вещества - игрушка опасная, требующая трезвого расчёта и осторожности.
Наиболее часто для домашних салютов используется простейшая пиротехника: хлопушки, петарды и бенгальские огни.
Хлопушки. Это один из самых любимых и безопасных новогодних фейерверков. Следует помнить, что внутри хлопушки находится конфетти, которое выбрасывается с большой скоростью, поэтому нельзя направлять хлопушку в лица собравшихся людей или на люстру. Также не следует взрывать хлопушку вблизи горящих свечей, чтобы не загорелись конфетти или серпантин.
Петарды. Чаще всего петарды используются подростками, которым нравится наблюдать испуг окружающих людей, так как эффект петард состоит в оглушительном хлопке. Наиболее популярны петарды с терочной головкой, похожие на спички. Они же являются наиболее травмоопасными, если их не успевают отбросить в сторону. Более солидные люди покупают фитильные петарды в виде связок от десяти до тысячи штук. Перед хлопком петарда может вращаться, прыгать, разбрасывать искры, взлетать вверх.
Бенгальские огни, или свечи. Для поджигания качественной бенгальской свечи достаточно одной спички. Свеча не должна гаснуть при горении и ронять на пол горячий пепел. Время горения зависит от размера свечи и может продолжаться до пяти минут.
Всё большую популярность завоевывают так называемые "фестивальные шары", или фейерверки малого калибра, которые создают впечатление настоящего салюта: сейчас они поступают в свободную продажу. При неправильном обращении эта пиротехника может представлять серьёзную опасность для окружающих. Иногда заряд срабатывает преждевременно на малой высоте, тогда увеличивается площадь зоны потенциальной опасности, а бывает, что "шар" вообще не разрывается, камнем падая на землю с большой высоты. Рассчитать опасную зону просто - её диаметр в метрах равен калибру фейерверка в миллиметрах. Высотные фейерверки требуют от пользователей и зрителей неукоснительного соблюдения мер безопасности, поэтому к "фестивальным шарам" лучше не допускать людей "навеселе", иначе финал новогодней ночи может стать невесёлым.

Срок годности фейерверков устанавливается производителем, поэтому торговая организация не вправе ни продлять, ни изменять его. Как правило, пиротехника хранится не более двух лет. Просроченная пиротехника - источник повышенной опасности.
Никакая пиротехника, кроме бенгальских свечей и хлопушек, не должна использоваться ни в квартире, ни на балконе, так как слишком велика опасность возникновения пожара или взрыва.



УВД по городскому округу Балашиха



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020