МАСТЕРОК

Достоверно

01.12.2009   10:44   Источник: www.lenta.ru

По делу о подрыве "Невского экспресса" допрошен фигурант дела двухлетней давности

Ингушские следователи по поручению СКП РФ допросили Амирхана Хидриева - фигуранта дела о подрыве "Невского экспресса", совершенного в 2007 году, пишет "Коммерсант". Допрос проводился в рамках расследования нового теракта против "Невского экспресса", произошедшего вечером 27 ноября 2009 года.

По данным издания, правоохранительные органы не исключают, что эти два взрыва могут быть связаны между собой. В частности, теракт 27 ноября мог быть приурочен к окончанию процесса по делу о первом подрыве поезда.

Как ожидается, приговор обвиняемым в том теракте будет объявлен в ближайшее время.

На скамье подсудимых по делу о подрыве поезда в 2007 году находятся жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев. Изначально подозреваемым по этому делу также проходил брат Макшарипа Амирхан, однако он был отпущен.

По версии следствия, роль Дзахкиева и Макшарипа Хидриева в теракте заключалась в доставке на место взрыва взрывчатки. В ходе суда Хидриев признался в причастности к теракту, заявив, что ему помогал брат Амирхан. Кроме того, он рассказал о том, что под давлением следствия оговорил Дзахкиева.

Исполнителем теракта считается "русский ваххабит" Павел Косолапов, которого некоторые СМИ связывают и с терактом 2009 года. Организатором теракта двухгодичной давности следствие считает чеченского боевика Доку Умарова.

Теракт произошел 13 августа 2007 года на перегоне Бурга - Малая Вишера. Поезд "Невский экспресс", ехавший из Москвы в Санкт-Петербург, в результате подрыва сошел с рельсов, в результате чего пострадали 60 человек. Погибших не было.

Спустя два года на Октябрьской железной дороге произошел новый теракт, направленный против поезда "Невский экспресс". В результате него погибли 26 человек, более 90 пострадали. Двое считаются пропавшими без вести.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее