МАСТЕРОК

Новости Балашихи

23.11.2009   12:52   Источник:

Вьетнамское эхо Балашихи

45 лет назад США на практике применили новую военно-стратегическую доктрину локальных войн. Испытательным полигоном для реализации плана агрессора стала Демократическая Республика Вьетнам.
    С середины 1965 по середину 1969 года силы США проводили крупномасштабные наступательные операции в Южном Вьетнаме, направленные на обнаружение и уничтожение крупных подразделений и частей НФОЮВ и северовьетнамской армии. Эта стратегия «найти и уничтожить» была разработана главнокомандующим американскими силами в этот период генералом Уильямом Уэстморлендом, который рассматривал войну в традиционном стиле — как боевые действия между крупными силами. Американцы проводили на территории Вьетнама тактику «выжженной земли» с применением современного оружия. Корабли США вторгались в территориальные волы Вьетнама в Тонкинском заливе, был открыт огонь по вьетнамским патрульным судам, США заявили, что вьетнамские боевые корабли первыми напали на два американских эсминца. По распоряжению президента Джонсона и с санкции конгресса США были начаты бомбардировки территории Вьетнама, в частности города Ханой и Хайфон. С 1964 по 1968 годы на Вьетнам было сброшено более 2,5 млн. авиабомб. В 1968 году во Вьетнаме насчитывалось свыше 540 тысяч американских военнослужащих, участвовало 32% тактической и 50% стратегической авиации США, треть авианосцев и весь 7-й флот. Ежемесячно США расходовали на ведение войны более 2,5 млрд. долларов. Всего во Вьетнаме было задействовано 2,6 млн. человек, 5 тыс. вертолетов и самолетов, 2500 арторудий, сотни танков. Однако, в июне 1969 года Президент США Роберт Никсон вынужден был заявить о переходе к «новой» азиатской политике, что явилось фактически признанием провала плана локальной войны.
На прошлой неделе в профессиональном училище № 36 прошла встреча студентов с реальными участниками тех далёких событий, ветеранами локальных действий во Вьетнаме. Рассказать ребятам о той войне, поделиться впечатлениями и опытом пришли генерал-майор Евгений Иванович Новинский, полковник Борис Алексеевич Базаров, полковник Михаил Федорович Журавлев и полковник Леонид Павлович Артынов. В качестве боевых экспонатов ветераны принесли с собой защитный шлем военнослужащего Вьетнамской Народной Армии, полевую фуражку бывшего атташе по вопросам обороны посольства СРВ в России старшего полковника Динь Нью Хонга, а также силуэтную композицию из обивки сбитого американского «стервятника». Ветераны поведали о том, в каких условиях им приходилось вести оборонительные и наступательные бои, об их повседневном быте, которые проходили, по сути, в джунглях, которые кишат дикими обитателями. Не раз единственной пищей тогда еще молодых русских солдат становились огромные питоны, пойманные голодными бойцами. Вести бои нашим солдатам приходилось порой в тяжелейших условиях. 6 августа 1964 года СССр в специальном заявлении решительно осудил агрессию США в Тонкинском заливе. Только с 1961 по 1965 гг. Вьетнаму было передано более 600 комплектов советской технической документации. В 1965 году был подписан ряд соглашений о советской военной и экономической помощи Демократической Вьетнамской Республике. С помощью СССР успешно осуществлен перевод всей жизни ДРВ на военные рельсы, создана современная система ПВО. Вьетнамская война велась с типичной для многих гражданских войн ожесточённостью. Была ли это действительно война? Очевидцы тех событий с уверенностью заявляют – это был геноцид всего вьетнамского народа. За время военных действий погибло 3 млн. вьетнамцев и 58 тысяч американских солдат. По  некоторым данным в военных действиях во Вьетнаме погибло 15 балашихинцев.             

Комментарии


Анастасия.К.
2009-11-24 20:39

Что говорить! Войну во вьентнаме выиграл обычный вьетнамский парень - Лис Иц Ин :)

Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020