МАСТЕРОК

Новости Балашихи

02.11.2009   17:46   Источник:

Балашиха в объективе молодых фотографов

В минувшую субботу в балашихинской картинной галерее открылась фотовыставка «Молодёжь и время» в рамках проекта «История фотографии». Кроме известных балашихинских фотомастеров здесь представили свои работы и молодые авторы.
Немного об истории фотографии…
Датой рождения фотографии принято считать 7 января 1839 года, когда астроном и физик Луи Франсуа Араго представил Академии наук в Париже процесс воспроизведения изображений, получаемых механическим путём в приборе, известном как «камера-обскура» («тёмная комната»), которая с XVI века использовалась художниками в качестве своего рода рисовальной машины. Этот процесс получил название дагеротипии, по имени изобретателя Луи Жака Манде Дагера. Но это ещё не было открытием фотографии. Это был лишь способ получения изображения на бумаге или стекле. Ещё в 1 веке до рождества Христова Плиний и Витрувий установили, что краски под действием солнечных лучей выгорают, а в тени остаются прежними. Леонардо да Винчи в 15 веке открыл способ получения изображения на стекле. С помощью света создавались картинки Жозефом Несефором Ньепсом, Луи Жак Дагером во Франции, Вильямом Генри Фоксом Тальботом в Англии.
   Первоначально способ получения изображения был опасен. Серебряная или медная пластина подвергалась окуриванию йодом, а после экспонирования в камере обскура проявлялась парами ртути и закреплялась тиосульфатом натрия. Этот способ назывался дагеротипией. Дороговизна и сложность процесса дагеротипии обернулась в будущем долговечностью и уникальностью «ювелирного» изображения на серебряной пластине.
   Амбротип – негативное изображение на коллодии, нанесённом на стекле. Изобретён американцем Фредериком Скоттом Арчером в 1852 году.
   Ферротип – изображение, полученное на лаковой жестяной пластине. Способ открыл Адольф Александр Мартин в 1855 году. 
Изготовление дагерротипов, феротипов и амбротипов занимались известные люди: А.Ф. Греков, С.Л. Левицкий, И.Ф. Александровский, А.Г. Блюменталь. Многие художники для создания своих произведений использовали фотографии. Например, художник В.Э. Борисов-Мусатов – одна из ключевых фигур в истории русского искусства XIX-XX веков.
 Фотографию ценили наряду с живописью и гравюрой. В Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах стали появляться фотоателье. Расцвет репортажной фотографии дал нам возможность увидеть многие важные мировые события. Фотографы были фанатами своего дела. Им приходилось носить с собой увесистые сумки со стёклами, покрытыми специальной бромсеребряной эмульсией. Лишь в 1887 году американец Г.В. Гудвин изобрёл фотоплёнку. Для получения первых снимков клиенты сидели перед фотоаппаратом по 20 минут. Век цифровых технологий перевернул старый процесс, что называется, с «ног на голову». Сегодня фотосъёмкой может заниматься любой человек, мгновенно получая результат снимок, используя современные цифровые технологии.
   Пятая фотовыставка в картинной галерее представляет собой ретроспективу фотоснимков, начиная с 1865 года и до сегодняшнего дня. Однако в сравнении с прошлыми она пестрит новыми яркими и креативными работами молодых фотографов. Неслучайно в Год молодёжи выставка получила название «Молодёжь и время». Кроме того, на выставке представлены коллекционные фотографии из фондов картинной галереи.
Выставка продлится до 15 декабря


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент