МАСТЕРОК

Новости Балашихи

21.10.2009   12:25   Источник: http://www.balashiha.ru

"Твой сын, Россия!" - вечер памяти В.М. Шукшина

В краеведческой библиотеке-филиале муниципального учреждения культуры городского округа Балашиха «Централизованная библиотечная система» более шести лет проходит встреча поэтического клуба «Вдохновение».
10 октября Поэтический клуб и сотрудники библиотеки пригласили читателей и поэтов клуба на вечер, посвящённый 80-летию В.М. Шукшина « Твой сын, Россия!»
        Горят свечи, стоит ваза с ягодой калиной, звучит музыка памяти В.М. Шукшина. Открыла вечер заведующая библиотекой-филиалом Г.А. Кузьмина.
        Творческая звезда В.М.Шукшина явилась на горизонте нынешней русской культуры стремительно и совсем неожиданно. Горит она и сейчас, поражая своей яркостью и многообразием цветовых переливов. Он любил сравнивать жизнь с песней. 
        О человеке говорил: «Прожил, как песню пропел». И уточнял: «Пропел её превосходно». Рождённому сибирской, русской деревней, ему не требовалось постигать национальный характер. Позади него громоздилась многовековая культура народного творчества. И появление такого художника не было для русской культуры феноменом. Такое появление всегда бывает закономерным и каждый раз не последним.
        Свои силы В.М. Шукшин пробовал в разных областях искусства, считая своим основным призванием кино. 
       С большим интересом и вниманием прослушали выступление В.А.Подлуцкой «Шукшин и кинематограф». Шукшин останется нашей совестью. Он не мог жить «со стороны», он сгорел в каждом созданном им образе, сердце было болеющее, ранимое. В.А.Подлуцкая рассказала о фильме «Калина красная», прозвучала песня «Калина красная» в исполнении Геращенко Л.В.
       Л.П. Соколова познакомила слушателей с книгой А. Лебедева «Цветы запоздалые». Женщины в жизни В.Шукшина. Свои стихи и стихи других поэтов, посвящённые В.Шукшину, прочитали А.А.Бармакова, Г.Румянцев, В.Верховский, Р.Володина, Н.Агеева, С.Павлова, А.Зятиков. Большое впечатление произвело стихотворение В.Верховского, посвящённое В. Шукшину. На протяжении всего вечера звучала музыка, романсы в исполнении Л.В.Геращенко и Л.П.Осколовой. С каждым своим произведением В. Шукшин проникал всё глубже в тайны человеческой жизни и подвига, развенчивая всё, что мешает подлинному счастью людей. Всеми радостями и горестями своей страны, своего народа жил В.М. Шукшин. Благодарные его почитатели соорудят памятники и установят мемориальные доски. В.М.Шукшин же оставил нам свои книги.

Заведующая краеведческой
библиотекой-филиалом МУК «ЦБС»
Г.А.Кузьмина



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент