МАСТЕРОК

Новости Балашихи

09.10.2009   16:14   Источник:

Урок мужества или последние слова боевого офицера…

Сегодня в гимназии № 1 для её учащихся прошёл необычный «Урок мужества». Педагоги, школьники и почётные гости посвятили эту встречу памяти трагически погибшего при исполнении служебного долга на территории Чеченской республики боевого офицера, нашего земл
Ветеран афганской войны, мужественный офицер, дважды награждённый орденами Красной звезды – на его долю пришлось немало тяжёлых испытаний. Продолжая, после участия в афганской войне, служить Родине на посту начальника первого оперативно-боевого отдела Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России его жизнь трагически оборвалась при взрыве мины, когда Алексей Васильевич исполнял служебный долг на территории Чеченской республики. Это произошло 9 апреля 2009 года в канун отмены контртеррористической операции в Чечне. Подробности этого несчастного события сразу не разглашались в средствах массовой информации, был только известен факт о трагической гибели начальника «Вымпела». Всё-таки работа у спецназовцев такая – опасная и, зачастую, незаметная, скрытая от глаз простых людей. Однако время стирает границы и домыслы, заставляя смотреть на те или другие события по-иному.
   Сегодня в балашихинской гимназии № 1 Алексея Васильевича вспоминали не только учащиеся и педагоги, на встрече присутствовали его боевые товарищи и мать офицера. Место памятного вечера было выбрано неслучайно – именно эту гимназию, а тогда ещё школу № 26 в 1978 году окончил Баландин, поступив в Московское высшее общевойсковое командное училище. После его окончания проходил службу на командных должностях в частях и соединениях Министерства обороны. Прошёл путь от командира разведывательного взвода до начальника штаба мотострелкового полка. С 1985 по 1987 года участвовал в боевых действиях на территории Демократической республики Афганистан. За мужество и отвагу, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён двумя орденами Красной звезды. В марте 1997 года поступил на службу в ФСБ России. Более 40 раз выезжал в служебные командировки в Северо-Кавказский регион. Руководил подразделением и лично участвовал в сложных оперативно-боевых мероприятиях по пресечению террористической деятельности бандгрупп. Награждён орденами Мужества и «За военные заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени, двумя медалями «За отвагу», именным огнестрельным оружием.    
   Тёплыми словами отзывался о своём друге боевой товарищ Баландина, присутствовавший на встрече и подаривший матери Алексея Васильевича боевой мундир её сына. Он также вспомнил минуты того страшного взрыва, когда Баландин, истекая кровью, подозвал своих боевых друзей и сказал им всего три слова «Уважайте друг друга».
Сегодня руководство гимназии № 1 планирует выступить с ходатайством о присвоении данному образовательному учреждению имени А. В. Баландина.


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент