МАСТЕРОК

Новости Балашихи

01.10.2009   18:27   Источник:

«Панельное» искусство…

Размышления о влиянии политических событий на современное искусство.

Балашиха – город немаленький! И в его архитектуре, казалось бы,  есть всё: статность и мощь заводских строений, историческая «ветхость» и по-своему завораживающая красота старинных памятников архитектуры, безграничное «стремление» ввысь ярких и, порой, удивляющих глаз новостроек, новые современные здания по соседству с построенными ещё в советские годы небольшими пятиэтажными домиками, а также многое многое другое, что так прекрасно объединяет в себе наш город.  И всё чаще и чаще среди балашихинских улиц и дворов можно увидеть ярко разукрашенные местными художниками панельные стены маленьких строений, будь-то небольшая котельная или что-нибудь вроде того, что становится объектом воплощения безграничной фантазии людей умело «орудующих» баллончиками с красками. Примеров подобного проявления «панельного» искусства, а именно так мне бы и хотелось назвать этот специфический арт-модерн,  в нашем городе сегодня можно найти массу.

    Небольшая историческая справка, не относящаяся ко всему вышесказанному:

21 сентября, 1993 года, вторник

20.00 — Борис Ельцин подписал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в России». Съезд и Верховный совет должны быть распущены, выборы в новый парламент назначаются на 12 декабря 1993 года.

21.00 — у Белого дома собралось около 2 тыс. человек с флагами, строятся первые баррикады.

21.40 — экстренное заседание Конституционного суда: председатель суда Валерий Зорькин объявил, что 9 голосами против 4 суд признал указ № 1400 неконституционным и дающим основание для отрешения президента от должности.

22.00 — вице-президент Александр Руцкой заявляет о принятии на себя полномочий и.о. президента России.

00.00 — в здании Верховного совета отключены правительственная связь и телефоны.

…24 сентября, пятница

Белый дом фактически окружен кольцом (7 грузовиков с солдатами дивизии Дзержинского). Свет отключен во всем здании.

…2 октября, суббота

ОМОН разгоняет демонстрантов на Смоленской площади, есть раненые

3 октября, воскресенье

14.50–15.14 — участники митинга на Октябрьской площади (10–15 тыс. чел.) двинулись к Крымскому мосту, захватывают машины внутренних войск и 4 БТР, преследуют бегущие неорганизованные группы милиционеров, сминают войсковые цепочки.

15.15–14.30 — начинается штурм заграждений возле Белого дома.

16.05 — с балкона Белого дома Руцкой отдает приказ о штурме мэрии и захвате «Останкино».

18.00 — Ельцин задним числом (с 16.00) вводит в Москве чрезвычайное положение, указом освобождает Руцкого от исполнения обязанностей вице-президента и увольняет с военной службы.

19.05–22.20 — вооруженные столкновения в «Останкино». Все телеканалы, кроме канала «Россия», прекращают вещание. Есть раненые и убитые.

4 октября, понедельник

9.00 — по зданию с Новоарбатского моста и с набережной Тараса Шевченко открывают огонь танки Таманской дивизии.

14.30 — возле Белого дома появляются группа «Альфа» и спецподразделение «Вымпел», цокольный этаж уже занят десантниками.

17.00 — войска и спецподразделения вошли в Дом Советов, при штурме погибли 20 военнослужащих и милиционеров.

18.00 — группа «Альфа» арестовывает Руцкого, Хасбулатова и Макашова.

19.30 — арест Ачалова, Баранникова и Дунаева, все арестованные отправлены в Лефортово.

      По официальным данным, с 21 сентября по 5 октября 1993 года погибли 130 гражданских и 28 военнослужащих и сотрудников милиции, ранены - 321 гражданский и 102 военнослужащих, сотрудников милиции и органов госбезопасности.

Сегодня очевидцы  и участники событий «октябрьского переворота» по данным соцопросов, проведенных Всероссийским центром изучения общественного мнения и Аналитическим центром Юрия Левады, главным виновником произошедшего считают Михаила Горбачева. Но искать виновников в любом случае не нам, как и не нам оправдывать тех и других.

   Вернёмся всё же в Балашиху. На днях в числе шедевров уличных художеств появился ещё один интересный экспонат, а точнее объект, принявший на себя всё тот же неиссякаемый талант и творчество местных графиттчиков. Так по соседству с балашихинским Центром занятости новый облик «приобрёло» небольшое здание социального назначения. Однако, вглядевшись в содержание искусно нанесённых на стены художником красочных мазков, узнаём те самые «политические перепетии» октября 1993 года. Да и главные действующие лица тут как тут: и бывший президент РФ Борис Ельцин, и его оппонент Михаил Горбачёв. И всё это на фоне людской толпы и охваченного густым серым дымом здания Белого дома. К удивлению здесь же видим силуэт Юрия Гагарина, подарившего нашей стране и всему миру надежду на освоение космоса, а рядом «бессмертный» вождь пролетариата Владимир Ильич Ленин. Проходя далее уже за углом «попадаем» в неспешность жизни одной из старинных московских улочек где-то конца 18-го начала 19-го веков. Здесь всё идёт своим чередом и в воздухе даже, кажется, пахнет по-другому, нежели ассоциативные чувства, возникающие с лицезрением основной части панорамной картины-граффити.

Вот так всего на каких-то десяти метрах панельной стены художник мастерски изобразил несколько десятков лет истории нашей страны. Ну, скажите, в какой картинной галерее, на какой выставке вы увидите столько живых креативных нестандартных идей и такое неравнодушное отношение ко всему происходящему в России нашей молодёжи! И разве найдётся после этого человек,  который  увидев всё это, сможет, проходя мимо, с укоризной сказать, что художник просто хулиганил, даря людям своё творчество, а может быть и всего себя.   

 

Имя автора этого арт-шедевра я не знаю. Возможно это и к лучшему…

Кристина Иванова специально для vbalashihe.ru

p.s. В материале использованы выдержки из хроники событий октября 1993 года The New Times, а также личные размышления о влиянии политических событий на современное искусство.   

 


Комментарии


baks
2009-10-02 18:03

Поехал смотреть !

Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник менеджера

21.06.2021

Требуется: Менеджер по рекламе

21.06.2021

Требуется: Помощник менеджера

02.02.2021

Требуется: Тайный покупатель

19.08.2020