Новости Балашихи

15.09.2009   23:28   Источник:

Свободу "НАИВУ"

Сегодня на базе балашихинской Картинной галереи, в чердачном помещении в доме по адресу площадь Славы д.1, состоялось долгожданное открытие научного фонда «Наивное искусство».

Ещё в 2000 году было принято решение на базе городской картинной галереи создать музей наивного искусства. При помощи управления культуры администрации городского округа Балашиха картинной галерее было передано чердачное помещение для организации научного фонда «Наивное искусство». За это время Заочным народным университетом искусств в архив галереи было передано 1200 картин. Такой обширный фонд был дополнен работами местных художников и мастеров, участвовавших в выставках народного искусства. На сегодняшний день фонд картинной галереи насчитывает более 1500 полотен.

Что же такое наивное искусство?  Наивное — не значит непрофессиональное, самодеятельное творчество. Это состояние души, которое наряду с природным талантом приносит удивительные плоды. Среди известных наивистов стоят такие именитые фамилии как Поль Гоген, Анри Руссо и наш Нико Пиросманишвили. Наивное искусство — одна из областей искусства примитива XVIII-XX веков, включающая самодеятельное искусство (живопись, графику, скульптуру, декоративное искусство, архитектуру), а также изобразительное творчество художников-самоучек. Оно оказало колоссальное влияние на художественный язык многих актуальных русских художников. Наивное искусство всегда существовало в российской художественной практике, но только в последние десятилетия получило эстетическое признание. Долгое время доминировало мнение о некой его «второстепенности». При этом забывали, что некоторые авангардисты, постмодернисты и художники-концептуалисты в поисках новых изобразительных форм обращались к непосредственности и простодушию наивов. Интерес к творчеству самоучек проявлял Шагал, к русскому лубку обращался Малевич, особое место занимал наив в творчестве Ларионова и Гончаровой. Во многом благодаря приёмам и образам наивного искусства успех сопутствовал показам работ Кабакова, Брускина, Комара и Меламида. Выставки, не раз проводимые в балашихинской картинной галерее, открыли новые имена: Животов, Кирикович, Лобанова, Аксёнова, Ковтюх и другие.

    Чердачное помещение ранее принадлежало художнику Л.М. Стилю, позднее - художникам Терентьевым. Рядом со взрослыми художниками в этих мастерских всегда занимались дети. Через студию «Надежда», которой руководила Людмила Терентьева, прошли многие нынешние художники. При галерее вот уже 5 лет занимаются нынешние дети. Занятия ведёт художник-педагог Н.Н. Назаренко.

   Получив это помещение и начав ремонтировать его, сотрудники галереи поняли, что для наивного искусства нужен не столько новый фонд для хранения картин, сколько методический центр, где бы собирались сведения о художниках наивного направления, оказывалась всемерная помощь тем, кто не умеет, но очень хочет рисовать. Стоит добаивть, что для будущих художников в помещении уже стоят 15 готовых к работе мальбертов.

    Научный фонд «Наивное искусство» -это своего рода многофункциональный центр, где есть своя библиотека по искусству, где оказывают помощь художникам и студентам художественных вузов. Здесь же располагается гравёрная мастерская, в которой стоят два отремонтированных станка. Здесь также будут работать художественные студии для взрослых и самых маленьких начинающих художников. Наряду с живописью и графикой здесь будут преподаваться техника плетения на коклюшках, кружки по старинной русской вышивке, ткачеству, изготовлению русских кукол. Творческий процесс в помещении вновь открывшегося фонда «Наивное искусство» начался полным ходом с первого дня. В многочисленные творческие группы поспешили записаться юные балашихинские художники и даже их родители.



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее