МАСТЕРОК

Достоверно

18.08.2009   09:44   Источник: www.tbpolicy.ru

"Люди прежде всего" - такой лозунг был выбран участниками саммита большой восьмерки в Аквиле

В Аквиле, Италия, закончился саммит «Группы восьми», на котором в числе прочих вопросов обсуждались глобальные проблемы здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями. В 2009 году саммит «большой восьмерки» проходил под лозунгом: «Люди прежде всего».
Участники саммита пришли к мнению, что международное сообщество переживает один из наиболее серьезных экономических и финансовых кризисов, и для его преодоления необходимо уделять приоритетное внимание социальным аспектам и сделать людей центром мер, предпринимаемых правительствами для противодействия с кризисом.
Соответственно, главными вопросами итальянского председательства в «Группе восьми» стали меры борьбы с экономическим кризисом и поддержки развития в различных сферах, включая стимулирование международной торговли, а также решение проблем здравоохранения, доступа к воде и санитарным условиям, борьбы с изменениями климата, развития бедных государств и стран Африки, образования и др.
Проблемы здравоохранения и борьбы с инфекционными болезнями традиционно были в повестке дня «Группы восьми», включая борьбу с ВИЧ/СПИД, туберкулезом и малярией, укрепление систем здравоохранения, снижение младенческой и материнской смертности.
Участники «Группы восьми» подписали совместное заявление «Ответственное руководство в интересах обеспечения устойчивого развития», в котором, частности, обязались «прилагать дальнейшие усилия по обеспечению всеобщего доступа к услугам по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа, уходу за больными и оказанию им поддержки к 2010 году, уделяя особое внимание профилактике и интеграции услуг по лечению ВИЧ/туберкулеза».
Учитывая опыт создания в 2001 году по инициативе «Группы восьми» Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, страны «восьмерки», включая Россию, подтвердили обязательства о продолжении реализации программ по борьбе со ВИЧ/СПИДом и другими эпидемиями, в том числе с привлечением инновационных форм финансирования.
В саммите, помимо стран «восьмерки», приняли участие делегации 40 государств, представляющих 80% мировой экономики. В работе российской делегации принял участие руководитель Роспотребнадзора Г.Г.Онищенко.
В 2006 году Российская Федерация в ходе своего председательства в «большой восьмерке» впервые сделала инфекционные болезни одной из трех приоритетных областей для обсуждения на саммите. Принятое лидерами в Санкт-Петербурге заявление «Борьба с инфекционными болезнями» во многом определило долгосрочную глобальную стратегию противодействия угрозам здоровью, связанным с распространением эпидемий.
Сегодня Российская Федерация принимает самое активное участие в международных программах по борьбе с инфекционными болезнями, включая противодействие гриппу и подготовку к возможной пандемии, интенсификацию исследований в области разработки вакцины против ВИЧ-инфекции, оказание содействия странам Африки и Центральной Азии в борьбе с малярией и другими инфекционными болезнями, укрепление международной сети по ликвидации эпидемических последствий стихийных бедствий, создание и запуск международной инициативы «Механизм предварительных обязательств по закупкам вакцин».
Кроме того, как сообщается в пресс-релизе Роспотребнадзора, посвященном саммиту «большой восьмерки», отказавшись в 2006 году от статуса реципиента Глобального фонда по борьбе со СПИДом и став донором этого фонда, Россия взяла обязательство перевести на национальное финансирование все социально-значимые проекты по профилактике ВИЧ/СПИД, осуществляемые российскими некоммерческими организациями.
По итогам саммита «Группы восьми» в Аквиле лидерами были приняты документы по вопросам глобального здравоохранения, в подготовке которых непосредственное участие принимали специалисты Роспотребнадзора.
 


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент