МАСТЕРОК

В каких случаях выгодно рефинансировать кредит?

27.09.2022   17:08   Источник:

Если в разные отрезки жизни вы набрали много кредитов, то гораздо выгоднее объединить их в один. Это можно сделать с помощью услуги рефинансирования. Таким образом, вы сможете уменьшить процентную ставку и сумму ежемесячного платежа. Мы пообщались с финансовыми экспертами на тему того, в каких именно ситуациях актуально рефинансировать кредит. Очень надеемся, что эта информация поможет вам хотя бы немного сориентироваться.

Что именно подразумевает под собой понятие рефинансирования?

Если говорить совсем простым языком, то это выдача нового займа для погашения уже имеющегося. C помощью рефинансирования заемщик имеет возможность улучшить условия кредитования: снизить ставку, изменив срок и сэкономив при этом на переплате. Рефинансировать кредит можно как в том же банке, так и в новом. Проще всего это сделать заемщику с хорошей кредитной историей, который не допускал просрочек по ранее выданным кредитам и поэтому имеет хороший кредитный рейтинг. Условия кредитования по новому договору могут включать:

  • другую процентную ставку (зависит от условий выбранной вами программы рефинансирования);
  • увеличение или уменьшение срока кредитования (чаще всего его увеличивают, чтобы снизить сумму ежемесячного платежа);
  • другую сумму кредита (вы можете ее увеличить, ели появилась такая необходимость);
  • изменение графика платежей (можно сделать так, чтобы списание кредита происходило строго после зачисления зарплаты);
  • отказ от участия созаемщика или поручителя;
  • более привлекательные условия для обслуживания и досрочного погашения.

Всегда ли выгодно делать рефинансирование?

Конечно, нет. Нужно внимательно изучить условия, на которых вы взяли кредит. Делать процедуру рефинансирования выгодно только в случае, если разница между действующей и новой ставкой хотя бы 1-2%. Тогда — да, вы остаетесь в плюсе. Ну и если вам нужно изменить состав созаемщиков.

Когда рефинансирование может быть в минус?

Привести пример проще всего на ипотеке. Невыгодно делать рефинансирование в ситуации, когда на оформление рефинансирования ипотеки придется потратить сумму, которая сэкономила бы больше денег, будь она внесена в качестве досрочного платежа. Учитывайте страховку и другие обязательные доп. услуги от банка. Внимательно считайте расходы на справки, услуги нотариуса и так далее. Разница получилась небольшая? Тогда не имеет смысла связываться с этой бумажной волокитой.


Партнёрские публикации на правах рекламы


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент