МАСТЕРОК

Аккумуляторы и батареи АА: преимущества и недостатки, варианты применения, рекомендации по выбору

01.02.2022   11:14   Источник:

Практически каждый год появляются новые элементы питания формата АА. Это разнообразные батарейки и аккумуляторы, который являются незаменимыми средствами для применения в быту. Купить качественные товары для электроприборов можно на сайте agora-market.ru. Мы предлагаем только качественные товары по привлекательной цене.

Самый популярный вариант использования батареек типа АА – пульты, фонари, GPS-трекеры, детские игрушки и другие предметы с небольшим или средним энергопотреблением. Купить аккумуляторы или батарейки такого типа можно практически в любом хозяйственном или сетевом магазине. При покупке необходимо обращать внимание на некоторые нюансы, так как мало кто задумывался о том, чем отличаются батарейки от аккумуляторов.

Батарейками принято считать элементы питания, которые предназначены для единоразового использования. Их нельзя перезарядить, поэтому после отработки они требуют утилизации. В определенных ситуациях они имеют значительное преимущество перед аккумуляторами. Разумно использовать батарейки в приборах, которые потребляют небольшое количество энергии или редко используются – пульт от телевизора, электронные часы.

В течение нескольких десятков лет разрабатывались новые варианты батареек, постепенно вытесняя наименее эффективные продукты. В настоящее время особым спросом пользуются щелочные батарейки. Их легко отличить от других, так как на корпусе обязательно есть надпись Alkaline. Использовать такие батарейки можно даже при высоких или низких температурах – от -30 до +50С. Срок хранения обычно достигает 5 лет, при этом уровень саморазряда минимальный, что позволяет их использовать в качестве запасных элементов питания. Напряжение щелочных батареек равняется 1,5В, а емкость может достигать 2500 мАч.

Формат АА подразумевает выпуск не только батареек, но и аккумуляторов. Это наиболее оптимальное решение в том случае, если прибор используется часто. Каждый аккумулятор может выдержать до 500 процессов зарядки. Это наиболее экологичный вариант – после выхода из строя аккумулятора придется утилизировать лишь один элемент питания, а не несколько десятков или сотен батареек.

Производство аккумулятора осуществляется с использованием никеля. Чаще всего это никель-металлгидридные аккумуляторы, которые практически не имеют эффекта памяти и безопасны для использования в быту.

Один из самых популярных и новых вариантов – LSD Ni-MH аккумуляторы. Уровень саморазряда таких батарее составляет всего 0,1% емкости за сутки.

Похожими свойствами обладают и литий-ионные элементы питания. Маркировка – 14500, а не привычная АА. Но при покупке следует учитывать, что номинальное напряжение составляет 3,7 В. Неправильное использование таких аккумуляторов способно вывести технику из строя.

На рынке представлен широкий ассортимент батареек и аккумуляторов АА, поэтому при выборе стоит обращать внимание на технические характеристики, указанные на упаковке товара. Только правильно подобранные элементы питания позволят продлить срок эксплуатации техники и сэкономить.


Партнёрские публикации на правах рекламы


Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент