МАСТЕРОК

Мнение

12.01.2022   16:25   Источник:

Центральная больница Балашихи закрыта 6 месяцев из-за ремонта лифтов

С 23 июля 2021 года Центральная районная больница, ныне филиал №2 Балашихинской областной больницы, в связи с проведением ремонтных работ, временно не работает. Такое объявление было размещено на официальном сайте больницы. Как оказалось, больницу закрыли из-за необходимости проведения работ по замене больничных лифтов, которые находились в эксплуатации более 55 лет - с момента открытия медучреждения в 1966 году.

Больничный лифт - важнейший элемент технического обеспечения деятельности многоэтажного медицинского стационара. Поэтому, весьма спорным, с точки зрения здравого смысла, является решение об одновременной замене сразу всех лифтов. Подобного рода «апгрейд», неминуемо ведет к остановке деятельности всего медучреждения, как минимум, на период проведения монтажных и пуско-наладочных работ. Что, собственно, и произошло.

В последнее время, степень удовлетворенности жителей, качеством оказываемой медицинской помощи, на территории городского округа Балашиха приближается к нулю. Вдобавок, лишившись, в одночасье, главной городской больницы с коечным фондом порядка 600 мест, в тяжелейший период пандемии коронавируса covid-19, жители задаются целым рядом вопросов, которые адресованы, в первую очередь главврачу Балашихи (ГБУЗ МО Балашихинская областная больница) – Антипову Михаилу Сергеевичу.

В частности, их интересует, почему экстренную замену лифтов (читай – закрыли больницу) начали только в середине 2021 года, в период пандемии? Ведь, 3-4 года назад, лифты, также были морально и физически устаревшими. О возрасте и состоянии лифтового оборудования главный врач больницы не мог не знать.

Почему не был найден способ произвести замену лифтов без полного «локдауна» больницы?

И наконец, почему ремонт, который обещали завершить 10 сентября 2021 года до сих пор не завершен? Кстати, источник в минздраве Московской области сообщил, что завершение ремонта и открытие больницы запланировано в…1-ом квартале 2022 года, т.е. больница может быть закрыта до 31 марта 2022 года!

А что же администрация Балашихи? Там тишина. С одной стороны – это логично, ведь в результате региональной реформы системы здравоохранения, все муниципальные медицинские учреждения, переданы в ведение Минздрава Московской области, представителем которой, в городском округе Балашиха является главврач Балашихи – Михаил Антипов. С другой стороны, есть глава Балашихи Сергей Юров. Присяга, которую он принял в момент инаугурации, начинается словами: «Вступая в должность главы городского округа Балашиха торжественно клянусь: - осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения городского округа…». Полугодовой простой больницы из-за замены лифтов, как ни что другое, требует немедленную «активацию» всех существующих полномочий, для обеспечения жителей Балашихи, доступной медицинской помощью по месту жительства.
Вдобавок, у Сергея Юрова есть заместитель – Татевосян Лилия Набиулловна, отвечающая за вопросы социальной сферы, в том числе и за здравоохранение (такая информация размещена на официальном сайте администрации городского округа Балашиха).
Очевидно именно поэтому, на том же сайте, всё-таки была опубликована смешная статья о том, что замена лифтов производится по губернаторской программе «Здравоохранение Подмосковья», срок реализации которой закончился… в 2020 году.



Т.е. к замене лифтов приступили в конце июля 2021 года, по программе, срок реализации которой закончился 7 месяцев назад. Возможно, сами того не подозревая, в администрации Балашихи ответили на вопрос – почему так долго не могут поменять лифты.

К сожалению, полугодовой простой центральной больницы, вдобавок ко всему, вызвал массовое увольнение врачей и обслуживающего персонала. Произошло это потому, что далеко не всем работавшим там сотрудникам, на период длительного простоя, были предложены рабочие места в других медучреждениях округа. Т.е. врачи некоторых специальностей, медсестры и тд оказались без работы и без заработной платы. Поэтому были вынуждены искать работу за пределами Балашихи или в частных клиниках. Судя по всему, Михаилу Антипову, в тесной коллаборации с региональным Минздравом и, желательно, администрацией Балашихи, уже сейчас следует приступать к активным действиям, по комплектации штатного расписания филиала №2 Балашихинской областной больницы. В противном случае, может случиться ситуация, которую весьма точно описал Виктор Степанович Черномырдин «Хотели как лучше, а получилось как всегда».



Версия для печати

Последние новости