МАСТЕРОК

Достоверно

10.12.2021   14:28   Источник:

Качество воздуха в Подмосковье теперь можно проверить онлайн

Экологическая ситуация в городском округе Балашиха, за последние двадцать лет, приблизилась к катастрофической. Угнетенное состояние лесов и рек, в совокупности с массовой жилой застройкой, увеличением потока автотранспорта, массой вредных химических производств и россыпью мусорных полигонов: Кучино, Савино, Пуршево и Торбеево привили к тому, что многие горожане сомневаются в целесообразности и безопасности своего пребывания на территории Балашихи.

В подавляющем числе случаев, жители Балашихи, жалуются на качество воздуха, которым они дышат. До недавнего времени они могли только гадать о содержании вредных веществ во вдыхаемом воздухе... но ситуация изменилась. В минэкологии сообщили, что на геопортале Подмосковья добавилась новая опция, которая позволяет любому желающему, узнать качество воздуха в режиме онлайн.
Для этого был открыт доступ к показателям 119 автоматических постов контроля качества воздуха. Теперь, в режиме онлайн, можно проверить содержание вредных веществ в районе дислокации той или иной станции. Кстати, по количеству постов установленных в том или другом муниципалитете, можно судить об экологической ситуации и качестве воздуха на его территории.
Кстати, на сегодняшний день, из 119 установленных автоматических станций, 11 расположены на территории городского округа Балашиха. И судя по пабликам в социальных сетях – их количество должно быть увеличено, потому что жалоб на качество воздуха меньше не становится.

Запущенная система контроля воздуха, по мнению заместителя Председателя Правительства Московской области – министра экологии и природопользования Андрея Разина, дает достаточно релевантную картину качества воздуха. В данный момент, в зависимости от расположения и интенсивности выбросов, автоматические станции анализируют концентрации различных наборов вредных веществ. Их количество, по словам главы Минэкологии, может варьироваться от 5 до 12.

Система контроля воздуха работает в тестовом режиме. Для ее развития и формирования максимально объективной картины качества воздуха на территории Московской области, необходимо увеличивать спектр анализируемых концентраций вредных веществ. И в первую очередь, этот список должен быть расширен диоксинами, которые образуются при сжигании свалочного газа в условиях недостаточной фильтрации и нарушения температурного режима.

Википедия: Диоксины — это глобальные экотоксиканты, обладающие мощным мутагенным, иммунодепрессантным, канцерогенным, тератогенным и эмбриотоксическим действием. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу. Величина летальной дозы для этих веществ достигает 10−6 г на 1 кг живого веса, что существенно (на несколько порядков) меньше аналогичной величины для некоторых боевых отравляющих веществ, например, для зомана, зарина и табуна (порядка 10−3 г/кг).

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент