МАСТЕРОК

Мнение

28.01.2021   11:21   Источник:

Крещенский переполох в Балашихе

Вот и завершились новогодние каникулы, жизнь в российских городах вернулась в привычное русло. Городской округ Балашиха не стал исключением. Все вернулось на круги своя, после краткосрочного периода праздничного затишья, в Балашихе, опять «рванул» трубопровод.

Если, в прошлом году, в преддверии Нового года, из-за аварии водопровода затопило дворы жилых домов на ул. Фадеева (мкр Южный), вморозив в лед десяток автомобилей, то в новом году прорвало трубу горячего водоснабжения в подъезде многоквартирного дома на улице Строителей (мкр Новое Измайлово). Здесь последствия потопа были уже серьезнее. Жители затопленного подъезда сообщили, что горячая вода затопила все этажи, квартиры и лифтовую шахту. Причем, как оказалось, подобного рода аварии происходят с тревожной периодичностью, практически ежегодно.
Чуть ранее, в квартире 95-ти летней пенсионерки – ветерана Великой Отечественной войны рухнул потолок. Квартира расположена в аварийном доме, который жилым домом можно назвать «в третьем приближении». Может быть именно поэтому, этот дом имеет символичный почтовый адрес: Кучинское шоссе, вл. 2, стр. 16. Именно строение 16, а не дом 16.
И да, опять неожиданно пошел снег. И опять, автомобили встали в одну большую пробку, а пешеходы преодолевая зимнюю полосу препятствий, состоящую их традиционных «активностей»: ходьба по «снежной каше», перепрыгивание снежных навалов, удержание равновесия при движении по гололеду, поминали добрым словом соответствующие коммунальные службы и городскую администрацию. В том числе задаваясь вопросом: куда же делась армада уборочной техники, продемонстрированная осенью 2020 года? Только на третий день, автомобильное движение, хоть и не в полном объеме, но было восстановлено. Чего не скажешь про внутриквартальные, придомовые и сельские территории. До сих пор, в соцсетях, кто-то благодарит балашихинские власти за то, что последствия снегопада всё-таки начали устранять, а кто-то жалуется на то, что до сих пор ничего не делается.

И все бы ничего, но в этом году, в крещенскую ночь, в Балашихе произошел инцидент иного свойства. Если к коммунальным и прочим техногенным авариям балашихинцы, можно сказать привыкли, и относятся к ним стоически, то произошедшее возле рождественской купели, на реке Пехорка, выходит за рамки общепринятых норм светского общества и морали. А произошло следующее: православные балашихинцы, пришедшие к месту проведения церковной службы и совершения таинства освящения воды, неожиданно для себя увидели, что территория вокруг купели (буквально в нескольких метрах от нее) огорожена рекламной растяжной красного цвета, на которой написан известный слоган «Балашиха Зима в Подмосковье». Многие из пришедших, обсуждая этот агитационный перформанс, задавались вполне закономерными вопросами: какое отношение, данная инсталляция, имеет к светлому празднику Крещения Господня, и кому в голову пришла настолько сомнительная, с точки зрения здравого смысла и безобразная по своей сути идея, поставить эту рекламную растяжку именно в этом месте.

В сети Интернет размещено множество материалов, современных фотографий и фотографий прошлых лет на которых происходит чин освящения воды. Нигде, ничего подобного «балашихинской инициативе» нет. Есть священник, крест, иордань и православные прихожане. Все. По-другому и быть не может, освящение воды – древнейший православный ритуал. Об этом, похоже, знают все и везде, кроме Балашихи.

Тем более, странным выглядит то, что фотоотчет об этом, был размещен в публичной группе ГАУ МО «Балашихинское ИА» (газета Факт) в одной из социальных сетей. Расшифруем: ГАУ МО - Государственное Автономное Учреждение Московской Области. Казалось бы, о подобного рода «событии» нужно, как минимум, постараться «скромно промолчать», но нет. Стремление показать работу и красиво отчитаться, пересилило здравый смысл и инстинкт самосохранения. Действительно, сама по себе эта растяжка появиться возле купели не могла. Вероятность того, что ее установил священник или кто-то из пришедших окунуться в купели горожан равна нулю. Сотрудникам МЧС это не нужно, у них своя работа – обеспечивать безопасность. Остаются "владельцы" бренда. Кто они? Ищем. На сайте mosreg.ru находим следующую информацию: «В Подмосковье запустили масштабный брендированный проект «Зима в Подмосковье», в рамках которого представлены 11 ключевых туристических направлений региона. Он призван познакомить туристов с самыми интересными площадками для зимнего отдыха в регионе. О новом проекте правительства региона «Зима в Подмосковье» читайте в материале портала mosreg.ru.». Никто не против масштабного и тем более брендированного проекта правительства Московской области, также никто не утверждает, что из Красногорска пришла директива установить рекламу возле купели. Но, балашихинским популяризаторам данного проекта нужно знать и понимать, что его реклама уместна не везде. По итогам, можно утверждать, что эффективность такого продвижения проекта равна нулю, а имидж и репутация терпят убытки.

Для того, чтобы понять степень удивления и разочарования жителей от соседства крещенской купели с рекламной растяжкой, достаточно почитать комментарии, появившиеся в одной из балашихинских групп в фейсбуке. В этой группе был размещен репост оригинального материала газеты Факт. В качестве примера, приведем один из комментариев:
«Пахомов Владимир
Еще раз для Лидия Громова. Есть церковный устав, там все прописано, вплоть до того что где должно стоять и кто что должен говорить и делать. Две тысячи лет православный мир без чьей бы то ни было помощи проводил свои службы и таинства. Никому не приходило в голову присоседится к таинству освящения воды или растянуть баннер во время схождения благодатного огня. Это позор балашихинских и областных властей. Юрова и Воробьева лично. Если они не отреагируют на это, значит они в этой компании. Теперь про ваш бестолковый тезис: не нравиться поставьте свой. Вы, голуба, если такая либерально-умная, во время хаджа в Мекке поставьте такой баннер возле Каабы - вас на молекулы разберут. Или в Израиле повесьте его на стене плача. Вы сейчас, в попытке лизнуть ниже спины (спереди и сзади) инициаторов этого бардака, выставили себя, как бы помягче сказать чтоб не обидеть,.... идиоткой. Я принскрин сделал этой хрени. И да, если вы претесь от этих тряпок - растяните их у себя дома,рядом с кроватью или на кухне. Только не нужно этой блевотиной оскорблять чувства православных людей.»


Пунктуация и орфография автора сохранены. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
фото: prtsc Балашиха Рулит!, Балашихинское Информагентство в facebook.com

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях
 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент