МАСТЕРОК

Партнёрские публикации на правах рекламы

15.12.2020   16:06   Источник:

Варианты использования бордюрного камня

Бордюрный камень выпускают двух видов – дорожный и тротуарный. Они отличаются размерами и назначением. Бордюрные камни выпускают из бетона серого цвета, но некоторые производители предлагают другие цвета: желтый, красный, синий, коричневый.

Особенности дорожного бордюрного камня

Этот вид используют для отделения проезжей части от пешеходной. Он применяется при установке остановок общественного транспорта, временных и постоянных автостоянок. А также при сооружении межквартальных проездов, разворотных площадок, заездов к магазинам. Этот вид бордюра имеет срок использования 20 лет. Его разновидностью является магистральный бордюр. Он используется для крупных магистральный дорог и имеет самую высокую прочность.

Где применяется дорожный бордюрный камень

Пешеходное и дорожное покрытие имеют разную высоту и толщину, а место их соединения нуждается в дополнительном укреплении. Стандартная разница между этими покрытиями составляет 15 см. Это необходимо для того, чтобы вода с пешеходной дорожки под естественным уклоном уходила на проезжую часть, а затем попадала в дождеприемные отверстия. Бордюрный камень фиксирует дорожное полотно и поглощает часть нагрузки от проезжей части, а также способствует укреплению места соединения двух покрытий.

Особенности тротуарного бордюра

Его используют для разделения покрытия пешеходных дорожек и клумб. Тротуарный бордюр (в том числе шарнирный и садовый) устанавливают так, чтобы он был выше уровня земли в клумбе или газоне. Это предотвратит размывание земли большим количеством осадков. Также тротуарный бордюр служит ограничителем пешеходного покрытия, препятствует его деформации при перепадах температуры и большом количестве дождевой или талой воды. Такой ограничитель продлевает срок эксплуатации покрытия.

Применение в ландшафтных композициях

Тротуарные бордюры также используются для разграничения клумб, они могут служить небольшой подпорной стенкой. Их используют для парков, скверов, бульваров, аллей, придомовых территорий.

При создании ландшафтной композиции в загородном доме используют чаще всего тротуарный бордюр из пластика. Он отличается формой, декоративностью и более удобным способом установки. Также выпускают пластиковый бордюр со специальным полым каналом внутри. По этому каналу можно провести электрический кабель для освещения отдельных строений или для подсветки светильников, установленных на территории или вмонтированных в пешеходное покрытие.



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент