МАСТЕРОК

Достоверно

22.02.2020   13:51   Источник:

Как экономить на коммунальных платежах

В современных экономических условиях, когда коммунальные платежи демонстрируют положительную динамику роста, пожалуй, каждый задавался вопросом, как можно сэкономить на их оплате. Действительно, затраты на оплату жилищно-коммунальных услуг, в семейном бюджете, являются важной расходной статьей. В некоторых случаях, в совокупности с образовавшейся кредитной нагрузкой (ипотека, потребительские и автокредиты), платежами за обучение, детский садик, лекарства и прочее, общая сумма обязательных платежей может приближаться к половине всего семейного бюджета. Аналогичная ситуация наблюдается и у другой, не менее многочисленной категории владельцев жилья - людей пенсионного возраста.

Так уж сложилось, что когда приходит понимание того, что размер коммунальных платежей необходимо уменьшать, большинство плательщиков, прежде всего, начинают уменьшать потребление ресурсов, расход которых они могут контролировать самостоятельно. Это электричество, горячая и холодная вода. Действительно, установка «элементарных» энергосберегающих лампочек и, например, аэраторов (устройств принудительного смешивания воды и воздуха на выходе из носика смесителя) позволяют снизить потребление электричества и воды на 30-40%.

Следующий, по сложности, уровень – переход от ежемесячной оплаты потребления воды и электричества по «вмененному» нормативу, к оплате по фактическому потреблению. Для этого, в квартирах, устанавливаются водяные счетчики, которые фиксируют реальное потребление горячей и холодной воды. Это количество и будет оплачивать потребитель, а не «нормативные» кубометры. Снижения платежей за электроэнергию достигается установкой двух и трех тарифных счетчиков (там, где для этого есть техническая возможность). Такие счетчики позволяют тарифицировать потребляемые киловатты в зависимости от времени суток, когда они потребляются. Например, стирать и мыть посуду в посудомоечных машинах в ночное время, когда стоимость электроэнергии минимальная.

Все остальные «строки» в платежках, до недавнего времени, находились вне зоны контроля квартиросъемщика и регламентировались региональным законодательством и локальными тарифами управляющих компаний. В частности, плата за отопление носила субсидиарный характер. Другими словами, в отчетный период, учитывалось общее количество потребленных многоквартирным домом тепла и делилось на количество квартир в этом доме. В этом случае собственник жилья платил за себя, за «того парня» и управляющую компанию, которая где то не установила доводчик на уличную дверь, не отремонтировала окна и тд., через которые и уходило драгоценное тепло.

Теперь, появилась возможность учитывать потребление тепла по фактическому потреблению, аналогично учету потребления горячей и холодной воды. Для этого, в систему отопления, на входе в квартиру устанавливают теплосчетчик. Поскольку, в эксплуатируемом жилом фонде могут применятся различные схемы отопления, поэтому и теплосчетчики имеют массу разновидностей. К основным видам можно отнести: механические (тахометрические), вихревые, электромагнитные, ультразвуковые и накладные датчики на батареи. Для персонифицированного учета потребления тепла (в квартире), как правило применяют механические и ультразвуковые теплосчетчики.

Приняв решение установить теплосчетчик, необходимо знать, что также, как и установку счетчиков потребления воды, установку теплосчетчиков, не следует производить самостоятельно. Потому, что необходимо, в зависимости от общедомовой схемы отопления, ее состояния, внутриквартирной разводки выбрать тип подключаемого устройства, получить разрешение на установку и технические условия от организации, поставляющей тепло либо управляющей компании, согласовать проектную документацию, установить, сдать в эксплуатацию и опломбировать сертифицированный прибор учета потребляемого тепла. Кроме того, необходимо учитывать, что в дальнейшем, теплосчетчик должен проходить периодические поверки, и желательно иметь гарантийный срок обслуживания.

На российском рынке представлен достаточно широкий выбор теплосчетчиков. Это приборы, выпускаемые под брендом ПУЛЬСАР, VALTEC, Аква-С, ЭКО-НОМ, Карат, и тд. Кстати, в Китае, оценив отечественные разработки в области персонального учета потребляемого тепла, начали выпускать реплики (копии) наиболее удачных теплосчетчиков. Например, «аналоги» отечественных приборов Пульсар, хорошо зарекомендовавших себя на российском рынке, в КНР выпускают под маркой "Пульс" и «Берилл».

Планируя покупку недорогих теплосчетчиков зарубежного производства, необходимо учитывать, что у таких теплосчетчиков (у выпускающих их компаний), как правило, в России, нет центров технической поддержки и поверочных лабораторий. Зачастую, складывается такая ситуация, когда, заявляя более низкую цену, производители и продавцы таких теплосчетчиков, не несут гарантийных обязательств и не обеспечивают обязательные периодические поверки.
Вдобавок, дополнительным поводом оценить целесообразность покупки китайской реплики отечественного теплосчетчика, является точность этих приборов, которая зачастую не соответствует заявленной. В ряде случаев, поверочными центрами, регистрировался разброс показаний - порядка 20%.

Говоря об отечественной продукции, можно утверждать, что она, в силу ряда объективных причин, по определению, избавлена от подобного рода недостатков. Например, теплосчетчики «ПУЛЬСАР»: производятся на территории России (г. Рязань) с 1997 года, предприятие их выпускающее, при проектировании и изготовлении продукции, руководствуется отечественными ГОСТами, ОСТами, СНиПами и тд., проверка и гарантийное обслуживание осуществляется на собственном производстве и в своих сервисных центрах, работающих в регионах. Покупатель получает полный пакет документов, в том числе на гарантийное обслуживание теплосчетчика от производителя (6 лет) и возможность пройти поверку прибора, после истечения межповерочного интервала (6 лет).

Принимая решение об установке теплосчетчика, который позволит минимизировать (до – 70%) строку «тепловая энергия» в платежном документе за коммунальные услуги, которая в зимний период может достигать трети всей суммы, необходимо максимально тщательно отнестись к выбору как самого теплосчетчика, так и организации его устанавливающего. Выбор отечественного производителя, в силу перечисленных выше причин, очевиден.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Требуется: Помощник по хозяйству

19.06.2020

Требуется: помощник по хозяйству

19.06.2020

Требуется: Охранник офиса

19.06.2020