МАСТЕРОК

Бизнес

17.07.2019   08:45   Источник:

Пластиковая плитка для ванной: аналог или пародия на керамику?

Ванная комната — это помещение, которое постоянно сопровождают несколько естественных, но не желательных спутников: влажность, перепады температур, конденсат и пар. По этой причине к отделочным материалам в ванные предъявляются повышенные требования. Обычно керамическая плитка является эталоном среди всех других материалов. Но не всем она или ее монтаж по карману. И дело даже не в этом.

В сфере ремонта и дизайна постоянно происходят преобразования, появляются новые материалы, более революционные и практичные. Одним из таких можно считать пластиковую плитку — идеальный компромиссный вариант. В чем ее компромисс и идеалистичность: разберемся в этой статье.

Структура, характеристики и преимущества

Современные пластиковые панели в ванной комнате — это не просто сайдинговые рейки и квадраты, это почти верх инженерной и дизайнерской мысли. Этот материал, в отличие от керамики, дарит не только комфорт, но и тепло, уют, а эксклюзивные коллекции позволяют обыграть любой дизайн в интерьере ванной.

Структура

Пластиковая плитка может использоваться в ванных для облицовки пола, стен и отделки потолка. Ее форма может быть разной. Минимальный размер одной стороны квадрата обычно достигает 457 мм. Состав материал — поливинилхлорид (ПВХ). Для придания прочности основа обрабатывается под высоким давлением. Только после этого поверхности придается рельеф.

Дизайн может быть настолько натуралистичным, что его сложно будет отличить от камня или дерева. Плитки хороши тем, что их легко можно сочетать друг с другом, тогда как камень с деревом очень сложно подгоняются и соединяются между собой.

Смысл технологического производства заключается в том, что происходит прессование нескольких ПВХ с определенными компонентами. Покрытия могут быть:

  • однослойные (гомогенные);
  • многослойные (гетерогенные).

Прочность тех, которые состоят из одного слоя, обеспечивает качественный поливинилхлорид. В этом показателе они нисколько не уступают многослойным плиткам, но выбор цветовой гаммы несколько ограничен.

Но структура многослойного материала сложнее однослойного. В его составе — чистый поливинилхлорид, полиэстер (полиуретан), ламинирующий компонент. Верхний слой может достигать 1 мм: это придает больше прочности. Общая плотность составляет 7 мм.

Преимущества

Панели из пластика легко монтируются на поверхности, за ними просто ухаживать, а внешний лоск продолжает радовать хозяев долгие годы. При необходимости ремонта можно произвести замену только испорченного фрагмента.

К другим преимуществам пластиковой плитки относятся следующие позиции:

  • влагоустойчива;
  • внешне похожа на керамическую, но стоит намного дешевле;
  • возможность имитации натуральных материалов по цвету и даже текстуре;
  • обладает отличными дезинфицирующими свойствами;
  • является экологически безопасным продуктом.

Недостатки

Самый главный плюс пластика заключается в его бюджетности. Это, безусловно, хороший и достаточно прочный материал. Но в сравнении с керамикой он уступает по прочности. К тому же, если неправильно установить пластиковую плитку, может образоваться разгерметизация, что приведет к появлению грибка.

Внимание!

Отделка помещения ванной комнаты пластиковыми плитами выполняется на обрешетке. Эта конструкция отнимет по 4 см от каждой стены. Для просторных помещений это пустяк, а для малометражек — почти катастрофа. Это необходимо учитывать, планируя ремонт.

Особенности монтажных работ

Укладка пластиковой плитки происходит проще, чем кафеля. Рабочий процесс не требует особых знаний, выполняется просто и быстро.

Монтажнику потребуется обрешетка, которая выполняет роль каркаса, на который монтируются объекты.

Все дальнейшие этапы происходят в определенной последовательности:

  • Проводится обработка поверхностей грунтовой против грибка и плесени, а также для хорошего сцепления с панелями.
  • На поверхность устанавливаются рейки с расстоянием 50 см друг от друга. ПВХ-листы фиксируются на поверхность реек.
  • Подбирается специальный клей для монтажа плит на основе пластика.

Эксплуатация помещения возможно после полного высыхания.

Разновидности пластиковой плитки

Декоративные панели из ПВХ, которые применяются для внутренней облицовки, классифицируются следующим образом:

  • поливинилхлоридная влагостойкая плитка;
  • композиционные многослойные древесно-стружечные панели;
  • древесноволокнистые плиты с водоотталкивающим покрытием.

Первый вариант — самый бюджетный, обладает достаточными показателями прочности и влагостойкости, но не очень прочный.

ДВП — более практичный и дорогой материал. Имеет хорошие технические характеристики, легко монтируется, имеет продолжительный срок службы.

Третий вариант — МДФ-панели, имеют повышенный уровень прочности. Это популярный тепло- и звукоизоляционный материал, обладает гигиеничностью и огнестойкостью. Эта отделка экологически безопасна.

Параметры

Реечные элементы имеют длину до 370 см и ширину от 12,5 до 30 см. максимальная длина одной стороны плиточных панелей составляет 98 см.

Один элемент листовой панели позволяет отделать площадь размером 2,44 на 1,22 м.

Квадратным плиточным панелям характерны:

  • строгость форм;
  • удобство раскладки.

Оттенки можно чередовать, формируя необычный рисунок: так и создаются дизайны, которые позже украшают обложки модных журналов о доме и интерьере.

Строительная компания СК БлагоДать правильный ремонт вашей квартиры https://sk-blagodat.ru



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент