Достоверно

21.02.2019   14:16   Источник:

Если вы плохо спите – меняйте матрас

Тема здорового образа жизни и сохранения физических кондиций человека в длительной перспективе – одна из наиболее обсуждаемых в современном обществе. Причем помимо всего прочего (здорового питания, экологии, снижающихся физических и растущих эмоциональных нагрузок и тд), часто обсуждается тема ночного сна.
Действительно, современный ритм жизни, особенно в крупных городах, оказывает негативное воздействие на организм человека. Снизить его можно придерживаясь элементарных правил. Это, как минимум, соблюдение установленного распорядка дня, здоровое питание, регулярные тренировки в фитнес-зале и конечно улучшение качества отдыха в ночное время.

Утверждение о том, что здоровый сон является залогом крепкого здоровья и увеличения продолжительности жизни, стало аксиомой и не требует подтверждения. Основные же «баталии» разворачиваются при обсуждении вопроса: как добиться того, чтобы то время, которое человек проводит с закрытыми глазами в горизонтальном положении, можно было, по праву, назвать здоровым сном.

Одной из самых горячо обсуждаемых тем этого обсуждения является, собственно сама организация спального места, а тема матраса в ней занимает ключевую позицию. Вполне закономерно и то, что диалог врача-остеопата с пациентом начинается с вопроса на каком матрасе и в каком положении он спит. Вопрос о матрасе, звучащий из уст врача не является плодом праздного любопытства. Для того что бы поставить правильный диагноз и дать необходимые медицинские предписания, врачу необходимо знать, в том числе, и свойства поверхности, на которой его пациент проводит 6–8 часов в сутки.

Производители матрасов предлагают своим покупателям широчайший спектр своих изделий. Матрасы различаются конструктивному исполнению основного «несущего элемента» и бывают двух видов – пружинные и беспружинные . Пружинные делятся на матрасы с независимыми и зависимыми пружинами. Кстати, количество пружин в матрасе, то же величина не постоянная. Стандартное количество – 256 на квадратный метр, но считается, что чем больше пружин, тем матрас удобнее, а если эти пружины еще и независимые – значит перед вами матрас премиум класса. В беспружинных матрасах, вес человека принимает на себя несущий элемент, выполненный либо из искусственного, либо из природного материала. Например, латекса, кокосовой койры , сизаля и различных пен, в том числе и с эффектом запоминания контуров тела «хозяина».

Матрасы отличаются по жесткости, по высоте, по количеству спальных мест. Выпускаются даже «сезонные» - двухсторонние матрасы. На одной стороне которых рекомендуется спать в холодное время года (она имеет более теплую – аккумулирующую тепло человеческого тела поверхность), а на другой - в летние месяцы, эта сторона покрыта материалом, который отводит излишнее тепло. Так же, «свои» матрасы выпускаются для людей из разных возрастных групп и весовых категорий, а для людей, имеющих медицинские показания, есть отдельная категория – ортопедические матрасы.

Некоторые производители идут еще дальше и при проектировании своих матрасов совершенствуют не только внутреннее содержание, но и внешний вид изделия, справедливо полагая, что матрас должен быть не только удобным, но и красивым. Причем некоторые из них, для усиления позитивного эстетического эффекта своих изделий привлекают признанных экспертов. Например, рисунок для чехла матраса линейки Leo Desire холдинга Консул, выполнил Никас Сафронов, которого весьма проблематично заподозрить в плохом вкусе.

Приведенный выше условный классификатор матрасов носит скорее ознакомительный характер, так как на самом деле, модельный ряд матрасов значительно шире и позволяет подобрать именно ту модель, на которой вы будете «не лежать с закрытыми глазами в горизонтальном положении», а действительно отдыхать, укрепляя собственное здоровье.
Конечно, перед выбором матраса необходимо проконсультироваться со специалистом, возможно даже врачом, и уже после этого смело отправляться в магазин матрасов, чтобы лично «примерить» подходящую для вас модель.

В завершении, можно с уверенностью сказать, что, если вы не высыпаетесь, просыпаетесь с плохим настроением, болями в шее или спине – вам нужно задуматься о замене матраса.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент

Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее