МАСТЕРОК

Достоверно

11.03.2019   16:40   Источник:

К национальному парку «Лосиный остров» добавили 2000 гектар, что бы отрезать 100

Разговоры о необходимости строительства дублера Щелковского шоссе ведутся давно. Действительно, двухполосная магистраль уже давно исчерпала все свои пропускные возможности. Многокилометровые пробки в обоих направлениях (в Москву и из Москвы) практически в любое время суток – это объективная реальность, данная автомобилистам не только в ощущениях, но и в серьезных потерях времени и финансовых средств. Вдобавок к этому, это еще и серьезный источник загрязнения выхлопными газами, расположенного в непосредственной близости от автомагистрали, национального парка «Лосиный остров».

Несмотря на то, что вопрос назрел давно, решить его не получалось по ряду объективных причин. В том числе из-за плотной жилой застройки, частные домовладения стоят практически на проезжей части, от которой их отделяют узкие - «не пешеходные» тротуары. И конечно из-за соседа – национального парка «Лосиный остров», неприкосновенность границ которого защищается государством.

Попытки согласовать прокладку дублера по землям национального парка предпринимались давно, но без особого успеха. Лишь в 2017 году появилась некая определенность в этом вопросе. Тогда, во время инспекционной проверки строящихся эстакад на Горьковском шоссе, главе Росавтодора – Роману Старовойту, журналистом сетевого издания vbalashihe.ru, был задан вопрос о перспективах строительства дублера Щелковского шоссе. На что глава Росавтодора ответил, что в самом строительстве дублера – проблем нет, но начаться строительство может только после согласования отвода земель НП «Лосиный остров» под будущую автомагистраль. Добавив, что пока не удалось согласовать размер «компенсации» за предполагаемый к изъятию участок заповедника. Кстати, тогда впервые и прозвучала цифра 2000 гектар в качестве компенсации. Надо отдать должное Минприроды РФ, за два года эта цифра не уменьшилась и правительству Московской области, «зажатому в транспортные тиски», пришлось принять эти условия.

Об этом, губернатор Подмосковья сообщил Премьер-министру Дмитрию Медведеву, во время рабочей встречи. В частности, Андрей Воробьев сообщил: «Мы прибавили 2 тыс. га земли Московской области к "Лосиному острову", а нам нужно вывести 100, чтобы построить по границе "Лосиного острова" современную трассу». Строительство дублера, по словам губернатора МО – это то, что требуют от него жители региона, и ввод его в эксплуатацию позволит нормализовать автомобильный трафик на территории городского округа Балашиха и Щелковского муниципального района.

В свою очередь, Дмитрий Медведев сообщил, что принимая во внимание необходимость развития дорожной инфраструктуры, он даст поручение Минприроды РФ изменить границы заповедника, но, при этом, акцентировал внимание на особом статусе земель национального парка «Лосиный остров». Глава правительства сказал: «Это всегда тонкая тема, но с учётом того, что это в интересах людей и большое количество населения, которое проживает именно в этих частях Московской области, хотело бы, чтобы трасса была более современной, а стало быть, её пропускная способность стала выше, - я такое поручение дам. И будем этим заниматься"».

Что ж, можно сказать это неплохой "компромисс" для двух заинтересованных сторон. С одной стороны, НП «Лосиный остров» потеряет 100 гектар в одном месте, но прирастет 2000 гектар в другом (+1900 га). С другой стороны, найдется место для строительства автомагистрали, которая разгрузит Щелковское шоссе и нормализует автомобильное движение по территории Балашихи и Щелковского района.

Хочется надеяться, что при строительстве, так же будут соблюдены интересы и третьей стороны – жителей, проживающих в предполагаемом районе строительства. Ведь дублер, как и само Щелковское шоссе, пройдет по территории густонаселенных районов.

Редакция vbalashihe.ru выражает благодарность интернет-магазину строительных материалов Билдсток (Buildstock.ru) за помощь в подготовке данного материала. Компания Билдсток продает керамические блоки известных производителей и сухие строительные смеси марки Perel (завод в г. Щелково) с 2010 года. Наличие собственного транспортного парка, позволяет осуществлять доставку покупателю от 1 поддона керамоблоков и от 1 мешка строительной смеси.  "Жители объединенного городского округа Балашиха часто заказывают строительные материалы в нашем интернет-магизине" - сообщили в компании Билдсток.

Подписывайтесь и читайте интересные новости в Яндекс.Новостях



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент