МАСТЕРОК

Мнение

20.12.2018   11:10   Источник:

Председатель ЦИК обратилась к генеральному прокурору РФ с целью проверки результатов выборов губернатора Подмосковья в Балашихе

Ранее СМИ были размещены материалы, на основании которых, возникли предположения о возможной фальсификации результатов выборов губернатора Московской области в сентябре 2018 года. В частности, под подозрение попали рекордные 78,9% «За» Воробьева в Балашихе. Кстати, многие обозреватели высказали мнение, что победа Андрея Воробьева, в большей части, была обеспечена, за счет столь высокого результата, зафиксированного именно в Балашихе.

Оценивая прошедшие выборы глава ЦИК РФ Элла Памфилова сообщила, что, несмотря на то, что прошедшие выборы продемонстрировали улучшение ситуации в целом, полностью исключить нарушения выборного процесса не удалось. «В общем, ситуация значительно оздоровилась, и прошедшие выборы это показали - наблюдателей очень много было. Но ряд эксцессов, на которые мы не можем не обратить внимание, все-таки остался. Но это то, что касается Балашихи» - сообщила Элла Памфилова.

Во многом, «чистота» выборного процесса была достигнута за счет применения современных информационных технологий, в том числе «беспристрастных» КОИБов и средств видеоконтроля работающих в режиме онлайн. Именно они (средства видеофиксации) и позволили онлайн наблюдателям зафиксировать нарушения в ходе голосования и предать их огласке – разместив в сети Интернет. 

С одной стороны, в самом ЦИК была создана рабочая группа под руководством Александра Клюкина, которая уже провела ряд рабочих встреч с представителями балашихинских участковых комиссий, председателями ТИК городского округа Балашиха и подмосковной избирательной комиссии. По результатам ее работы глава ЦИК РФ сообщила: «…проверка продолжается. Более того, у нас появились основания, и мной направлено официальное обращение генеральному прокурору Российской Федерации».

С другой стороны, и в подмосковной избирательной комиссии, по публикациям в СМИ и размещенным в сети Интернет материалам, работа «кипит».

«По факту публикаций нами был осуществлен выезд на место совместно с работниками Центральной избирательной комиссии России, проведены личные встречи с каждым председателем УИКа, который так или иначе был отражен в этом сюжете. Результатом этой проверки мы направили также письмо в областную прокуратуру. В настоящее время, начиная со вчерашнего дня, мы ведем работу со Следственным комитетом Московской области» - Илья Березкин (председатель избирательной комиссии Московской области – прим. ред.).

В связи с разгорающимся скандалом, невольно задаёшься вопросом: на что надеялись «главные герои» видеоматериалов с балашихинских избирательных участков, которые не могли не знать, что ведется видеонаблюдение. Что это такое, вера в безнаказанность, чье-то эфемерное покровительство, желание выслужиться, русское авось… а может быть это было просто желание сохранить работу?



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент