Мнение

15.11.2017   11:56   Источник: фото Lisa Tareva facebook.com

Третью неделю продолжается одиночный пикет «Мы хотим жить» у здания городской администрации Балашихи

С середины лета жителей городского округа Балашиха свалилась еще одна напасть - удушливый смог регулярно накрывает жилые микрорайоны города. В социальных сетях, жители ежедневно сообщают о появлении запаха сероводорода и других химических примесей в воздухе, особенно явно они ощущаются в вечернее и ночное время. Из-за токсичных выбросов, горожане жалуются на ухудшение самочувствия: приступы кашля, головокружение и другие симптомы, сопутствующие химическому отравлению.

Справедливо полагая, что сложившаяся ситуация нарушает их конституционные права на благоприятную окружающую среду, балашихинцы требуют от городских и региональных властей, всевозможных природоохранных и контрольных органов и ведомств, найти и ликвидировать источник загрязнения воздуха. Но ситуация, по состоянию на сегодняшний день не сдвинулась ни на йоту.

Городские власти активно включились в поиск источника загрязнения, для этого проводятся круглые столы, иногда, очевидно, для придания им особой эффективности, даже с участием нового главы Балашихи Сергея Юрова. Вдобавок к этому, осуществляется постоянный химический анализ воздуха на территории городского округа Балашиха, причем результаты лабораторных исследований, по каким-то причинам в открытом доступе не размещаются. Судя по тому, что химические интервенции в воздух продолжаются, можно сделать вывод, что выбранная властями Балашихи стратегия поиска источника загрязнения оказалась как минимум неэффективной.

Именно бессилие властей в вопросе прекращения вредных выбросов в воздух и заставило балашихинцев организовать одиночный пикет у здания администрации городского округа Балашиха под лозунгом «Мы хотим жить», который начался 1 ноября. На самом деле ситуация в Балашихе, по мнению жителей, близка к критической.

Известно, что животные и птицы, гораздо чувствительнее к составу окружающего воздуха чем человек. Поэтому, например, на заре подводного кораблестроения, экипажи первых подводных лодок, для определения минимально допустимого порога содержания кислорода в воздухе, брали с собой на борт, обычных полевых мышей. А горняки, для определения опасной концентрации, в забое, взрывоопасного газа метана – канареек. Во всех случаях, потеря сознания или смерть «живого газоанализатора» сигнализировала о реальной опасности для людей. В Балашихе, как известно, были зафиксированы многочисленные случаи гибели синиц, которые совпали с началом регистрации выбросов вредных веществ в воздух. В данный момент, жители отмечают, что встретить синиц в Балашихе стало практически невозможно. Возможно, птицы, следуя инстинкту самосохранения, просто мигрировали в более благополучное, с экологической точки зрения, место. Но люди не птицы, и вот так просто они не могут покинуть опасный для проживания город, и вынуждены ежедневно возвращаться в импровизированную «газовую камеру» либо находиться в ней изо дня в день, если речь идет о пенсионерах и детях.

В связи с этим возникает закономерный вопрос: неужели никто не воспринимает ситуацию с загрязнением воздуха всерьез? Неужели для того, чтобы выбросы сероводорода прекратились, не дай бог, кто-то должен от этого умереть? Власти, с каким-то маниакальным упорством наступают на одни и те же грабли. Достаточно вспомнить трагический случай, который произошел в Балашихе совсем недавно, когда обрушилась стена реконструируемого здания кинотеатра «Союз». Тогда в результате обрушения стены, помимо взрослых, пострадал семилетний ребенок, которому пришлось ампутировать часть ступней обеих ног. А ведь этого ЧП могло и не быть, если бы со стороны властей за строительным объектом на территории округа должным образом осуществлялся соответствующий надзор и была запрещена торговля под стенами реконструируемого здания.

А пока власти бездействуют, а выбросы вредных веществ продолжаются, жителям Балашихи остается только обращаться за помощью к врачам, чтобы они назначали им продающиеся в аптеках «антидоты», меньше находиться на открытом воздухе и пить молоко, которое, как известно, раньше, бесплатно выдавали работникам вредных производств, для снижения негативного воздействия на организм токсичных веществ.



Версия для печати

Последние новости



Наш сайт использует cookies, чтобы улучшить ваш пользовательский опыт. Подробнее
Подробнее