МАСТЕРОК

Достоверно

25.08.2017   11:27   Источник:

Виновные в гибели двух человек во время грозы в Балашихе должны быть привлечены к уголовной ответственности

Недавно, в городском округе Балашиха, во время грозы, два человека погибли от поражения электрическим током. Произошло это, когда мужчина попытался помочь женщине, упавшей в лужу, но не заметил оборванный электрический провод. В результате и он и женщина погибли. Причем гибель мужчины произошла на глазах его жены и двухгодовалой дочери. Единственное, что успел погибший, это бросить жене ключи от дома и предупредить ее об опасности, крикнув: «Не вступайте в воду».

Трагедия вызвала массу вопросов о том, как такое вообще могло произойти. Современные электрические сети — это непросто провода, висящие на столбах или закопанные в землю. Это сложная система, оснащенная большим количеством дополнительных датчиков и устройств, обеспечивающих требуемые параметры энергоснабжения, и самое главное, условия электрической безопасности.
В этот трагический день эта система дала сбой. Что это, форс-мажор или преступная халатность – предстоит выяснить следствию и экспертам-электрикам.

Почему не сработали так называемые УЗО (устройства защитного отключения – работающие в автоматическом режиме) или почему линия не была обесточена в ручном режиме, придется отвечать владельцам сетей, деятельность которых по содержанию этих самых сетей, регламентирована достаточным количеством нормативно-правовых актов, технических регламентов, для того чтобы подобные случаи, в принципе, произойти не могли.

Для установления причин произошедшего и выявления виновных, а также для предотвращения гибели людей в будущем, органам дознания предстоит провести ряд следственных действий и технических экспертиз, по результатам которых, будут принято процессуальное решение.
В случае если в действиях владельцев электрических сетей, нарушений найдено не будет, гибель людей будет признана результатом стихийных погодных условий, форс-мажором, и никто к ответственности привлечен не будет.
В противном случае за гибель двух человек, предусмотрена уголовная ответственность – до 10 лет лишения свободы.

Ранее, родные погибших сообщили о своем намерении обратиться в суд, для выяснения всех обстоятельств гибели близких и привлечения виновных к ответственности.



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент