МАСТЕРОК

Достоверно

22.08.2017   12:04   Источник: фото: http://mossovet.tv/posts/7550

Жители Балашихи и городские власти не могут прийти к согласию по решению важнейших городских проблем

Именно так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся в городском округе Балашиха, в части коммуникации власти и жителей. Стартовавшая в 2012 году череда отставок и назначений руководителей Балашихи, на фоне традиционных коммунально-бытовых и социальных проблем, еще более снизила эффективность этого процесса.

Обстановка безразличия усугубляется еще и тем, что процессы смены властных элит, происходят без участия жителей округа. За исключением, пожалуй, добровольной отставки Евгения Жиркова с поста главы, после горячей линии с президентом Владимиром Путиным. Тогда, горожане, в прямом эфире, пожаловавшись президенту на расположенный рядом с их многоквартирными домами Кучинский полигон ТБО, инициировав процессы, которые в конечном счёте и привели к отставке. Притом что в ходе обсуждения этой темы в СМИ, высказывались мнения о том, что отставка Евгения Жиркова, по ряду причин, была делом времени.

Тем не менее, каким бы образом глава не прекращал свою деятельность, назначение происходило по одному и тому же сценарию, «область» отправляла своего кандидата в Балашиху, после чего он выигрывал конкурс и избирался местными депутатами на должность главы. При этом мнение жителей Балашихи об этой кандидатуре не учитывалось. Возможно, именно поэтому и отношения назначенных чиновников с жителями складывались непросто, а точнее – просто не складывались. Действительно, назначенный глава, до того, как занять свою должность, большинству балашихинцев, был, как минимум, неизвестен. Поэтому информацию о нем, интересующиеся горожане, черпали на просторах Интернета. А там, как известно, размещается «обоюдоострая» информация.

Поскольку чиновники «назначались», а не выбирались жителями, будущие главы оказывались свободными от каких бы то ни было обязательств перед ними, т.к. они с жителями, перед назначением, не встречались, заручаться их поддержкой им не требовалось, соответственно - никаких программ и обещаний. По факту, обязательства у балашихинских чиновников возникали только перед теми, кто их «отправлял» в Балашиху. Жителям же, в переходной период и после избрания, предлагался стандартный набор жизнеутверждающих сообщений на официальном сайте и тождественных ему СМИ.

Вот и сейчас, по той же схеме, пост главы Балашихи занял Сергей Юров, молодой, и как утверждают СМИ, перспективный управленец. Ведь именно в период его правления, Реутов занял вторую строчку в рейтинге подмосковных муниципальных образований по итогам 2016 года. Причем в отличие от своего предшественника на посту главы Балашихи, в 2014 году Юров победил на выборах, в которых жители всё-таки принимали участие. Победил со значительным отрывом от своих конкурентов. За него проголосовало 88,77% принявших участие в голосовании.
Следует уточнить, что в последних реутовских выборах главы, в которых участвовали жители, приняло участие, в общей сложности – 13913 человек, это 21,09% от общего числа избирателей. Другими словами, за Сергея Юрова проголосовало чуть менее 19% жителей Реутова. Нет смысла рассуждать много это или мало, но тогда, в 2014 году, Юров мог быть уверен, что он может рассчитывать на поддержку 12281 избирателя.

Сейчас, когда Сергей Юров занял кресло главы Балашихи по результатам конкурса и голосования местных депутатов, такой уверенности у него быть не может. Ни один экстрасенс, не сможет сообщить реальный уровень его поддержки жителями Балашихи, где еще пару месяцев назад о нем никто не знал.
Когда губернатор Московской области Андрей Воробьёв предложил Сергею Юрову попробовать себя в Балашихе, на страницах справочно-информационного портала vbalashihe.ru был размещен опрос на тему: «Как вы относитесь к кандидатуре Сергея Юрова на должность главы Балашихи». Как распределились голоса посетителей портала, можно посмотреть здесь
Возможно, кто-то скажет, что цифры на уровне статистической погрешности. Да, это так, но, и другого опроса на эту тему никем не проводилось. А если вдруг выяснится, что опрос всё-таки проводился, то о его результатах пока ничего не известно.

В связи с этим складывается сугубо оценочное мнение о том, что похоже, в какой-то момент, власть совершила элементарную ошибку, приняв видимую электоральную пассивность балашихинцев, за некий сигнал поддержки своих действий. Реальная же ситуация оказалась несколько иной.
За границами области прогнозирования аналитиков администрации, если таковые имеются, события развивались по собственному сценарию. Накопившаяся усталость от нерешаемых проблем, в том числе от частой смены власти, невозможности до нее достучаться по множеству чувствительных для жителей вопросов начиная от очистных в мкр. Акатово, свалки в Кучино и проекта генплана Балашихи, до перекладывания тротуарной плитки и отсутствия работы по месту проживания, заставила жителей обратиться к главе государства.

К тому же, очевидно, власть недооценила самих жителей Балашихи. Так уж сложилось, что большинство жителей, каждый день, отправляются на работу в Москву. И вполне вероятно, едут они не только в офисы коммерческих предприятий, но и на свои рабочие места в Совете федерации и Госдуме, в Следственном комитете и Генпрокуратуре, в Управлении делами Президента, и в федеральных СМИ. А также нельзя исключить вероятность того, что кто-то из балашихинцев, в недалеком прошлом, например, до ухода на пенсию, занимал руководящие посты в государственных или силовых структурах.

Нужно понимать психологию таких людей, они вряд ли остановятся получая формальные ответы из городской администрации на свои вопросы, заданные не единожды. Скорее всего, получив очередную отписку, они поделятся своими «сомнениями» с друзьями или коллегами.

Эта парадигма, как система средств, методов и суждений, в какой-то мере объясняет лавинообразный рост количества скандалов, расследований и прочего негатива с балашихинской «пропиской». И все это происходит в муниципалитете, где еще совсем недавно, самые горячие новости приходили исключительно из Ледового дворца, с матчей КХЛ, при участии балашихинской команды ХК «МВД».
ХК «МВД» уже нет, и Балашиха стала другой.

Может быть, все дело в хоккее?



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент