МАСТЕРОК

Достоверно

18.08.2017   08:58   Источник:

Стоимость работ по добыче подземных вод садоводческими товариществами снизится в пять раз

Существенное упрощение процедуры получения лицензии на добычу подземных вод и снижение стоимости самих работ ожидается со вступлением в силу Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В частности, источник в минэкологии Московской области сообщил, что с 1 января 2019 года, садоводам, для получения лицензии, больше будет не нужно предоставлять целый ворох, ставших необязательными документов, требующих экспертизы и согласования:
- проект геологического изучения местности;
- отчет об оценке запасов подземных вод;
- проект водозабора.

Вдобавок к этому, не нужно предоставлять перечень имеющихся, в распоряжении садоводов, технических средств, используемых для добычи подземных вод и обеспечивающих их работу квалифицированных специалистов. Финансовые отчеты, подтверждающие состоятельность, в финансовом плане, садоводческого товарищества, по новому закону тоже не нужны.
При этом источник уточнил, что товарищества садоводов и огородников, для пользования недрами с целью добычи подземных вод, до 01.01.2020г., должны будут получать соответствующую лицензию.

Принятый закон позволит легализовать добычу подземных вод на территории Подмосковья товариществами садоводов и огородников. Действительно - проблема есть. По имеющимся статистическим данным, в Подмосковье, 2,32 млн кубометров воды добывается из 12000 скважин, причем владельцы только 4000 скважин получили соответствующую лицензию. Это официальная статистика.
Эксперты, говоря о количестве действующих скважин, называют другую цифру – 20000.



Версия для печати

Последние новости


ЭстетикДент