МАСТЕРОК

Достоверно

10.04.2017   16:39   Источник: Борис Унжаков Старший эксперт по ВР и работе со СМИ Балашихинского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас»

Балашихинские спасатели спасли лошадь из болотного плена

Целая спасительная операция развернулась 9 апреля недалеко от Балашихинского военкомата. В 17.41 на пульт диспетчера пожарно-спасательной части 201 Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» поступило сообщение, что в 150 метрах от дома № 23 по улице Евстафьева в болото провалилась лошадь.
Прибыв на место, спасатели под руководством старшего смены Алексея Исаева, обнаружили, что в 10 метрах от берега реки Пехорка, в заболоченном месте трое молодых людей пытаются освободить лошадь, которая провалилась в болото. Первым делом спасатели оказали помощь троим молодым ребятам, среди которых была одна девушка. Проводив их в машину, они обеспечили их сухой и теплой одеждой. Из рассказа подростков выяснилось, что они совершали конную прогулку вдоль берега реки Пехорка, неожиданно одна из лошадей, чего-то испугалась, и она "понесла" в сторону воды. Совершив, несколько прыжков по заболоченному берегу Пехорки она крепко увязла в болоте, провалившись в тресину по самую грудь. Юные наездники пытались самостоятельно вызволить животное, но в результате только промокли и сильно замерзли. Когда ребята поняли, что самостоятельно не смогут вызволить лошадь из западни, они вызвали спасателей. Дальнейшие события разворачивались следующим образом: спасатели продели под ноги животного пожарный рукав и при помощи веревок и блоков системы «Полиспаст» стали подтягивать лошадь к берегу. В связи с тем, что лошадь была сильно напугана, она сама осложняла спасателям работу по её извлечению из плена. Как только удавалось ее немного освободить из плотного ила, лошадь начинала биться, вырываться и еще больше увязала в болоте, при этом нарушая сооруженную обвязку из пожарных рукавов. Спасателям неоднократно приходилось менять место подсоединения «Полиспаста», привязывая веревки к новым деревьям и кустарнику. Постепенно на помощь спасателям присоединялись неравнодушные жители близлежащих домов. Особую помощь оказали члены Балашихинского автоклуба «4х4», предоставившие лебедку своего джипа. В конце концов, животное, потратив много сил, успокоилось и спасателям удалось просунуть под живот лошади носилки «волокуши» и привязать к ним буксировочные тросы. Совместными усилиями спасателей и волонтеров спустя 2,5 часа лошадь удалось подтянуть к берегу. В двух метрах от кромки берега, лошадь самостоятельно вскочила на ноги. Спасательная операция была успешно завершена. Руководство Балашихинского территориального управления ГКУ МО «Мособлпожспас» выражает благодарность членам Балашихинского автоклуба «4х4», а также всем неравнодушным балашихинцам, оказавших действенную помощь при вызволении бедного животного из болотного плена.

 



Версия для печати

Последние новости


Стоматология Эстетик Дент